Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня, применив огнестрельное оружие: ситуация на передовой в Арцахе

В ночь на 5 августа и по состоянию на 09:00 утра оперативная обстановка на линии соприкосновения была относительно стабильной.
"Напряженность в целом сохраняется. На некоторых направлениях азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня, применив огнестрельное оружие. С армянской стороны потерь нет", - говорится в заявлении ведомства.
Отмечается, что некоторые из получивших ранее ранения военнослужащих были выписаны из медицинских учреждений. Состояние 3 раненых военнослужащих продолжает оставаться тяжелым, состояние еще одного крайне тяжелое, с определенной положительной динамикой.
"При посредничестве российских миротворческих сил продолжается работа, направленная на дальнейшую стабилизацию ситуации", - говорится в заявлении.
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.
3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.
МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.
В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.