Экс-глава МИД: В заявлении от 9 ноября 2020 г нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах

В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах и выводе вооруженных сил из Республики. О этом написал бывший глава МИД Арцаха Масис Маилян на своей странице в фейсбук.           

«В ответ на заявление МИД Армении от 3 августа 2022 года внешнеполитическое ведомство Азербайджана выступило с заявлением, в котором обвинило Армению в нарушении пункта 4  известного трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года.

Азербайджанская сторона продолжает предпринимать неустанные попытки вырвать слова «миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил» из контекста Заявления и представить это предложение в качестве требования о выводе армянских вооруженных сил из всего Нагорного Карабаха.

На самом деле, 4-й пункт Заявления от 9 ноября тесно связан с предыдущим 3-м пунктом  документа, что отвергает азербайджанскую интерпретацию документа. В этом пункте чётко определена география развёртывания РМК, а значит, и вывода армянских войск. В качестве районов развёртывания миротворческого контингента Российской Федерации указаны Линия соприкосновения и Лачинский коридор.

То есть, 4-й пункт  является  договоренностью о выводе армянских вооруженных сил не из всего Нагорного Карабаха, а из тех мест, где развёртывается российский миротворческий контингент. Поскольку миротворцы пока развёрнуты не по всей Линии соприкосновения, что невозможно из-за малочисленности контингента, то подразделения Армии Обороны Арцаха имеют право и должны нести боевое дежурство на большинстве участков Линии соприкосновения. В Заявлении нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах и выводе вооруженных сил из Республики», - написал бывший министр.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.