Заявление Союза Армян России в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе

Союз армян России выражает глубокую обеспокоенность эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе (Арцахе) из-за провокационных действий Азербайджана, приведших к человеческим жертвам и способных нарушить мир, поддерживаемый сегодня благодаря нахождению там российского миротворческого контингента, являющегося гарантом безопасности и физического выживания населения Арцаха.

Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших и сочувствие пострадавшим.

Произошедшее 3 августа – не первое, и, к сожалению, не последнее подстрекательство азербайджанской стороны, ставшее очередным проявлением последовательно проводимой армяноненавистнической политики официального Баку по истреблению этнических армян, их запугиванию и вытеснению с родной земли, на которой они живут испокон веков, являясь автохтонным населением.

Мы призываем международное сообщество дать объективную оценку агрессивным действиям Азербайджана. Выражаем безоговорочную поддержку народу Арцаха и его праву самому решать свою судьбу, и напоминаем, что, согласно международному праву, Арцах никогда не принадлежал Азербайджану – стране, после распада СССР признавшей себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).

Призываем всех наших соотечественников, в том числе и представителей армянской молодежи, проживающих в России, соблюдать спокойствие и не поддаваться на информационные уловки, доверять проверенным источникам, не распространять слухи и фейковые новости, тиражируемые в соцсетях разного рода «политологами» и «аналитиками». Мы уверены, что только объединением и совместными усилиями всех сил, заинтересованных в поддержании мира в регионе, могут быть найдены действенные механизмы по принуждению Азербайджана к цивилизованному поведению с целью предотвращения дальнейшей эскалации этого конфликта и создания условий для свободного волеизъявления народа Арцаха и его мирной жизни на своих исторических землях.

4 августа 2022 г.

Напомним, что ранее, президент САР Ара Абрамян, как глава института «Араратский Альянс», обращался к соотечественникам и друзьям Армении с призывом объединиться во имя сохранения и развития Армении и Арцаха, возрождения национального достоинства и наших ценностей.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.