Глава ЛДПР заявил, что Госдума поддержит самоопределение тюрок-гагаузов Молдавии

Кишинёв рискует пойти по очень опасному пути, игнорируя протесты в Гагаузской автономии. Об этом заявил сегодня, 3 августа, председатель ЛДПР, глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий.
В своём телеграм-канале он отметил, что Комрат выдвинул целый ряд экономических и политических требований к центральным властям страны.
«Что в Кишинёве? А ничего, делают вид, будто на юге Молдавии ровным счётом ничего не происходит. Чего хотят протестующие? Всё очень просто: снижения роста цен, а значит, прекращения обнищания населения, и укрепления российско-молдавских отношений. Но молдавская власть, активно втягиваемая в западный проект "анти-Россия“, не желает даже услышать своих же граждан. Оно понятно: открытое проявление солидарности с Россией резко противоречит официальной идеологии русофобии, которую Кишинёву уже навязали извне», — констатировал российский депутат.
По словам Слуцкого, подобная политика на самом деле является проявлением латентного ущемления прав целого народа, который обрёл свою государственность в Молдавии. Но кишинёвский режим раз за разом отклоняет любые инициативы властей автономии, доходя до политического кощунства. Он также напомнил, что по Конституции Молдавии Гагаузская автономия имеет право на самоопределение.
«Мы всегда поддерживали и поддержим гагаузский народ. Мы считаем, что его мнение обязано учитываться при разработке любых стратегий, планов, выборе зарубежных партнёров, проведении внешней и внутренней политики. Молдавским властям с румынскими паспортами в кармане пора бы усвоить: они несут ответственность за всех жителей страны. В том числе тех, кто требует улучшения отношений с Россией», — заключил Леонид Слуцкий.
31 июля, в столице Гагаузской автономии Комрате прошёл массовый антиправительственный митинг. Протестующие обратились к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть контракт на поставку природного газа в Молдавию. Они отметили, что если нет возможности снизить цену для всей страны, то нужно хотя бы рассмотреть вопрос об обеспечении природным газом по приемлемым ценам жителей Гагаузии.
В Гагаузской автономии Молдавии недавно было создано общественно-политическое движение Gagauz Halk Birlii («Народный союз Гагаузии»), выступающее за сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В свою очередь, Народное собрание Гагаузии предупредило Кишинёв, что продолжит активно работать над развитием политической и экономической самостоятельности автономии.
Dialogorg.ru напоминает, что гагаузы являются одним из крупнейших национальных меньшинств Молдавии. Язык - тюркский, религия православная. В последние годы многие гагаузы стали проходить обучение в университетах Турции и Азербайджана, где им рассказывают о так называемом "тюркском единстве".

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.