Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Послы Ирана и Израиля в Азербайджане на грани дипломатического скандала

Странный дипломатический скандал происходит в соцсетях вокруг послов Израиля и Ирана в Азербайджане. Об этом сообщает Turan.

«Скандал начался 20 июля после того, как посол Израиля Джордж Дик поделился в Твиттере сообщением о подаренной ему книге о Тебризе, которая рассказывает об истории Азербайджана и культуре в этом городе, расположенном на севере Ирана.

Этот твит вызвал бурную реакцию посла Ирана Сеида Аббаса Мусави, который разразился угрозами в адрес израильского посла: «Для информации этого предприимчивого мальчика: наш любимый Тебриз Ирана известен как земля ПЕРВЫХ в гордой истории Ирана. Судя по всему, этот ПЕРВЫЙ Злой Сионист будет похоронен ревностным народом Тебриза. Никогда не пересекай нашу красную черту!»

Сегодня стало известно об отъезде иранского посла в Тегеран и встрече с главой МИД Абдоллахианом. Согласно информации иранской стороны, послу поручено и дальше «укреплять» отношения с Азербаджаном.   Видимо, в Тегеране посчитали, что игнорирование  факта, что Тебриз – это один из центров азербайджанской культуры, послужит укреплению отношений между Баку и Тегераном.

Между тем в Твиттере развернулась кампания в поддержку посла Израиля и призывы приобрести книгу про историю Тебриза. Одновременно, действие иранской стороны расценены, как «оскорбление дипломатии».

Тебриз – центр Южного Азербайджана, основное население которого азербайджанцы. В Иране проживают около 30 млн. этнических азербайджанцев», - пишет издание.

Таким образом, в Азербайджане уже совершенно открыто озвучиваются территориальные притязания к Ирану. Отметим, что сам Азербайджан был назван с далеко идущими целями по названию иранской провинции.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.