Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев. КНИГА ВТОРАЯ

Предисловие ко второму тому

«…Правосудие “не заметило” всего-навсего главного: сумгаитские погромы – не стихия разбушевавшихся “хулиганствующих элементов”, а тщательно организованный геноцид армянского народа», – писала известная российская журналистка и правозащитница Лидия Графова в статье «Без покаяния. Свобода убивать была провозглашена три года назад в Сумгаите», опубликованной в 1991 году в газете «Демократическая Россия» и включенной в настоящий сборник.

С тех пор прошли десятилетия, однако трагедия армян Сумгаита, как и в целом геноцид армян на территории Советского Азербайджана и в Нагорном Карабахе в 1988-1992гг., пока не получила должной правовой и политической оценки. Более того, истина о событиях конца февраля 1988г. остается нераскрытой, поскольку материалы следствия и судов, а также многие документальные свидетельства совершенного преступления практически захоронены в недоступных исследователям архивах государства-преступника – Азербайджана.

В 1989 году благодаря подвижничеству журналиста и публициста Самвела Шахмурадяна и его соратников вышел в свет первый том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». Тираж книги, которая впоследствии была переведена на 9 языков, составил всего 1100 экземпляров, и очень скоро она стала библиографической редкостью. В рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения, первый том этого беспрецедентного сборника в 2013 году был переиздан и дополнен фотографиями и документами. Однако оставался незавершенным замысел трагически погибшего в 1992г. С. Шахмурадяна – опубликовать второй и третий тома. Собранный сотрудниками Центра архив материалов, многие из которых являются уникальными, дает возможность восполнить этот пробел.

Во второй том сборника вошли свидетельства, собранные сразу после погромов – весной-летом 1988г., сделанные в 2013 году видеозаписи воспоминаний сумгаитцев, проживающих в Армении и НКР, а также ряд неизвестных до сих пор широкой публике документов и фотографий. Полностью эти материалы, в том числе видеозаписи, размещены на сайте karabakhrecords.info. Кроме того, в книгу включены показания очевидцев из материалов уголовных дел по сумгаитским событиям, расследованных в 1988г. Прокуратурой Армянской ССР и размещенных в настоящее время на сайте Генеральной прокуратуры РА. В сборник вошли и несколько публикаций в прессе, в том числе известная статья Армена Оганесяна «Водораздел», которая в ноябре 1988г. впервые приоткрыла перед советским читателем завесу сумгаитского ада. Мы также сочли необходимым вновь, как и в первом томе, опубликовать фотографии и свидетельства о смерти 26 армян, имена которых известны. Впервые публикуются некоторые из фотографий тел убитых, личности которых по сей день не установлены. Напомним, что точное число убитых в Сумгаите армян, а также советских военнослужащих тщательно скрывается Азербайджаном и неизвестно до сих пор.

Как и переизданный первый, мы посвящаем второй том книги светлой памяти всех мучеников Сумгаита. Мы посвящаем его светлой памяти Самвела Шахмурадяна, сделавшего все для того, чтобы правда о «сумгаите» не была забыта. Вслед за ним мы повторяем: «Придет время, и откроется вся правда о сумгаитской трагедии». И добавляем: «Сумгаитский "нюрнберг" еще впереди».

Марина Григорян,
руководитель проекта «Обыкновенный геноцид»

Скачать в формате pdf 1,52 mb

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.