УСТАМИ ДЕТЕЙ ВОЗРОЖДАЕТСЯ АРМЕНИЯ

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию одного из ярких, самобытных театров столицы – Московского Театра имени С.ПАРАДЖАНОВА, имеющего свое особое место в российской культурной палитре, состоялась премьера постановки «Я МИРУ ОТОМЩУ ЛЮБОВЬЮ» на престижной сцене Москонцерта. Воспитанники Обнинского театрального центра «PARAJANOV» представили спектакль в постановке основателя Театра Параджанова, руководителя Культурного центра Посольства Армении в России Владимира Габбе.

Спектакль представляет собой фантастическое путешествие в  мир философии, эстетики и Таинства одного из загадочных гениев ХХ столетия-кинорежиссера Сергея Параджанова.

Образ Параджанова с его национальной самобытностью стал лейтмотивом Обнинской постановки. Концентрируя границы свободы и тайны Мастера, режиссер-постановщик отражает факты и события во времени и пространстве, и уникальными эстетическими решениями зрителям передается дух великого армянина, который вместе с Арамом Хачатуряном, Шарлем Азнавуром, Арно Бабаджаняном прославил Армению во всем мире.

Яркими образами, цветами и мифами юных актеров, палитра сцены приправлена литературными и музыкальными традициями богатого армянского культурного наследия. Благодаря синтезу театра и кино зритель оказывается в старом Тифлисе, в энергетике армянского ритуала – матаха (жертвоприношения) и потрясающей церемонии хаша, где в кармическом перекрестке рождаются и судьбы двух сынов армянского народа -Сергея Параджанова и Саят-Новы.

Художник, ищущий смысл своей идентичности и творческой воли, пройдя через множество преследований и испытаний , находит своего героя и через него раскрывает тайну  Смысла , цвет и звук созидания, чувственного, интеллектуального духовного мира человека, в котором как молитву учат любить  и жить Прекрасным.

Юные актеры Обнинска так талантливо и самозабвенно преподносят жизнь несчастного и счастливого Параджанова, что у зрителей вырываются слезы страдания и счастья от осознания, что этот мир, полный агрессии, зла и жестокости, можно победить только Любовью!

Автор постановки уверен, что герой его сценария подарит живущему в другой стране армянину особое качество армянского интеллекта и армянской культуры ,которые отражают слияние мысли, идеи и таланта.

Ведь именно вокруг армянской культуры два года назад была сформирована театральная студия имени Параджанова в подмосковном Обнинске. И когда в воздухе висела боль утраты Родины, война в Арцахе, потеря нашего светлого молодого поколения и неопределенность бытия, именно языком искусства и силой воли их преданных наставников Владимира и Луизы Габбе стало возможным рассеять тревогу и передать живущему на чужбине армянскому юноше победоносный дух своих предков, незыблемость своего культурного кода и желание воспринимать родину как ценность и обрести надежду через созидание.

Инициативу Обнинской армянской общины и Образовательно-культурного центра «Аракс» создать театральный центр, поддержали руководитель Культурного центра Посольства РА в РФ Владимир Габбе и ведущая актриса Московского театра им. Параджанова Луиза Габбе . Не было сомнений, что, подобный опыт может стать серьезным прецедентом культурного образования армянских детей, воспитывающихся в дали от своей исторической родины. Проект возглавил и дал ему жизнь продюсер Валерий Погосян. В результате двухлетней кропотливой работы и преодолений, студия превратилась в своеобразную культурную кузницу армянских детей, живущих в России, способную формировать, обучать, приближать к корням и воспитывать достойный Образ армянина. Первой постановкой театральной студии стала постановка «Армения, не побежденная судьбой», премьера которой с оглушительным успехом состоялась на большой сцене Москонцерта и была приурочена 24 апреля – памяти жертв геноцида армян.

Символично, что подготовка первого серьезного мероприятия нового культурного организма проходила параллельно с трагическим для нашего народа событием – войной в Арцахе. И участие молодых, талантливых ребят в этой патриотической постановке, посвященной образу и смыслу Отечества, духовным ценностям, корням и величию своей культуры – явилось своего рода культурным подвигом в знак веры в возрождения народа через культуру   и консолидацию настоящего армянского интеллекта.

Юные дарования подмосковного Обнинска донесли до зрителя с профессиональной сцены главный месидж проекта , что Армения со своими ранами, потерями, разочарованием и духовным опустошением, тем не менее НЕ ПОБЕЖДЕНА СУДЬБОЙ, и подтверждение тому – светлые, чистые, наполненные, пронзительные лица этих прекрасных дарований, которые донесли до нас главный посыл – не память о смерти, а символ воскрешения!

Культурный центр Посольства Армении в России, используя свои ресурсы, профессиональный масштаб, опыт, готовит к реализации национальную программу КУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ армян в Российских регионах.

Нет сомнений, что именно такая платформа может стать одним из самых значимых и эффективных инструментов объединения многомиллионной, сложной, порой не управляемой армянской диаспоры России.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.