Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Техношкола «Мунк» в Нагорном Карабахе (Арцахе) – открыта! ФОТОРЯД

18 июня в селе Агорти (Мартунинский район, НКР (Арцах) – Прим. ред.) состоялось торжественное открытие техношколы «Мунк».

После 44-дневной войны это событие стало, пожалуй, самым первым шагом на пути к возрождению села Агорти и самым радостным и долгожданным событием для всех жителей села.

Техношкола «Мунк» в Нагорном Карабахе (Арцахе) – открыта! ФОТОРЯД

Техношкола в Арцахе – это образовательный проект в сфере ИТ, который реализуется образовательным фондом «Я». Цель проекта – предоставить детям качественное образование, которое создаст для них перспективы развития в сфере ИТ, при этом не покидая те местности, в которых они проживают.

Техношкола «Мунк» в Нагорном Карабахе (Арцахе) – открыта! ФОТОРЯД

Автор проекта – математик-программист Ашот Аванесян. Ашот учился в Степанакерте, и, после многих лет работы в Ереване, вернулся в родное село с идеей основать техношколу. Для реализации идеи требовалось около 165 000 долларов. В результате сбора средств на платформе «реАрмения» за три месяца было собрано 169 000 долларов.

Техношкола «Мунк» в Нагорном Карабахе (Арцахе) – открыта! ФОТОРЯД

Отметим, что Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах удвоило первые 30 000 долларов, привлеченные посредством сбора средств на платформе «реАрмения». Гуманитарная инициатива «Аврора» также присоединилась к проекту, сделав крупное пожертвование, и в знак благодарности коворкинг-пространство техношколы получило название «Аврора». Многие другие организации и частные лица также присоединились к проекту.

Техношкола «Мунк» в Нагорном Карабахе (Арцахе) – открыта! ФОТОРЯД

В школе имеется три учебных кабинета и одно общее рабочее пространство. Здание было предоставлено муниципалитетом села Агорти. После открытия, техношколу смогут посещать 100 студентов, а количество бенефициаров проекта достигнет 280. В течение следующих пяти лет около 270 новых ИТ-специалистов получат профессиональное образование, и это привлечет в страну более 2 млн долларов в виде заработной платы, также будет основано более 10 ИТ-компаний.

Образовательный фонд «Я» был основан в 2019 году Ашотом Аванесяном и его супругой Луизой. На сегодняшний день уже 80 арцахских детей в возрасте 13-17 лет прошли базовые курсы, организованные фондом. Образовательная программа реализуется в 3 этапа: «Раскрытие», «Освоение», «Создание стартапов». После получения базовых знаний, дети, желающие продолжить образование, могут начать обучение в техношколе. После окончания обучения у студентов будет возможность основать свои компании. Первым успешным проектом стал стартап StartSystems, основанный первыми выпускниками курса. На данный момент более 100 детей Мартунинского района посещают базовые курсы, а в ближайшие два месяца их число превысит 120. В лаборатории г.Степанакерт обучается еще 50 студентов. В начале следующего года более 200 студентов с основными знаниями в области ИТ станут выпускниками образовательного фонда «Я».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.