Мир в Закавказье возможен лишь в случае наличия жесткого геополитического баланса сил – Давид Бабаян

Российские миротворцы в Карабахе выполняют свою миссию на очень высоком профессиональном и гуманитарном уровне. Об этом заявил в интервью программе Владимира Соловьева «Полный контакт» министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

По его словам, несмотря на малочисленность российского контингента – менее двух тысяч человек, само присутствие России в зоне азербайджано-карабахского конфликта играет стабилизирующую роль.

«Не будь российской миротворческой миссии, этот регион полыхнул бы снова. Причем в этом случае последствия будут гораздо более катастрофическими», — сказал глава МИД Арцаха.

Он отметил, что между российскими миротворцами и местным населением сложились очень теплые отношения, подчеркнув в этом контексте, что в Карабахе всегда питали братские чувства к русскому народу.

Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, Бабаян отметил, что провокации Азербайджана носят перманентный характер – «они были всегда, потому что армяноненавистничество в этой стране является государственной идеологией и возведено в ранг государственной политики».

«Главная цель Азербайджана – чтобы в Арцахе не осталось ни одного армянина. Основная цель этих провокаций – запугать население, подорвать его веру в свое будущее и доверие к российским миротворцам и России и в результате добиться оттока населения», — сказал он.

Говоря о гуманитарной ситуации в Арцахе, Бабаян указал на наличие множества пленных и пропавших без вести лиц. «По некоторым данным, есть также заложники, точное их число мы не знаем, поскольку азербайджанская сторона скрывает эти данные. Многие военнопленные были преданы суду и отбывают наказание в азербайджанских тюрьмах, что также является грубым нарушением международного гуманитарного права», — сказал глава МИД Арцаха, напомнив, что все военнопленные и другие удерживаемые лица в соответствии с требованием трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года давно уже должны были быть освобождены.

На вопрос о возможности установления в регионе мира и стабильности Давид Бабаян ответил, что все будет зависеть от баланса сил, который установится в регионе. «Турция и Азербайджан сегодня создали единое геостратегическое поле, и у этого тандема далеко идущие планы. В данном случае Карабах является стабилизирующим фактором в Закавказье, а также ключевым компонентом поддержания мира. Даже от маленького и израненного Карабаха зависит очень многое в регионе, мир в котором будет возможен лишь в случае наличия жесткого геополитического баланса сил», — сказал Бабаян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.