Пашинян прокомментировал приписываемое Лаврову заявление о прекращении деятельности МГ ОБСЕ

Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос журналиста о том, существует МГ ОБСЕ или нет, т.к. “по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова [МГ ОБСЕ] не существует, а где, в таком случае ключ к урегулированию нагорно-карабахского конфликта”.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает странным приписываемое министру иностранных дел России Сергею Лаврову заявление о прекращении деятельности Минской группы ОБСЕ, имеющей мандат на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе онлайн-пресс-конференции сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос журналиста о том, существует МГ ОБСЕ или нет, т.к. “по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова [МГ ОБСЕ] не существует, а где, в таком случае ключ к урегулированию нагорно-карабахского конфликта”.

У меня был повод затронуть заявление президента Азербайджана в прошлом, но должен сказать, что заявление министра иностранных дел Российской Федерации, если СМИ его правильно воспроизвели, является, мягко говоря, странным. Почему? Потому что министр иностранных дел Российской Федерации является должностным лицом, действующим в подчинении президента России.

Почему я это говорю? По той простой причине, что 19 апреля 2022 года я посетил с официальным визитом Российскую Федерацию, по итогам которого мы подписали совместное заявление с президентом Российской Федерации. Что мы написали в 24 пункте того Заявления? Что мы должны сотрудничать по урегулированию Нагорного Карабаха и должны использовать потенциал сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом.

Это официальная позиция Российской Федерации, которая зафиксирована на бумаге. Думаю, что это противоречие следует прояснить, хотя прояснять нечего, потому что принято совместное заявление”, — сказал премьер-министр.

Пашинян отметил, что три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ подтвердили свою приверженность урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявила Россия в совместном заявлении, Франция несколько раз заявляла, США несколько раз заявляли. Страны Минской группы ОБСЕ не заявляли о своем несуществовании”, — подчеркнул Пашинян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.