Экс-начальницу миграционного отдела полиции «Серовский» Татьяну Казакову и её пособника, уроженца Азербайджана Саяра Ахундова освободили от наказания за легализацию гастарбайтеров

Нашумевший уголовный процесс по обвинению бывшей начальницы отдела по вопросам миграции МО МВД России «Серовский» подполковника Татьяны Казаковой и её пособника, уроженца Азербайджана Саяра Ахундова в легализации гастарбайтеров закончился для фигурантов дела освобождением от наказания. Свердловский областной суд отменил приговор первой инстанции, согласно которому Казаковой было назначено наказание в виде двух лет условного лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей, а Ахундову один год «условки».

Теперь же оба обвиняемых освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, а Ахундов еще и в связи с поглощением наказания временем нахождения под стражей по данному уголовному делу в период с 24 декабря 2019 года по 3 июня 2020 года.

Добавим, что согласно приговору суда, Казакова признана виновной в фиктивной регистрации иностранного гражданина, злоупотреблении должностными полномочиями и двух подстрекательствах к фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания, Ахундов в подстрекательстве Казаковой к совершению злоупотребления должностными полномочиями и подстрекательстве к фиктивной постановке на учет иностранных граждан.

Серовский городской суд рассматривал данное дело четыре раза. Сначала в декабре 2019 года Казакову приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Ахундова – к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 120 тысяч рублей.  В июне 2020 года Свердловский облсуд приговор отменил, а первая инстанция отправила дело в прокуратуру. В апреле 2021 года Казаковой и Ахундову вынесли новый обвинительный приговор, но он был обжалован и отменен Свердловским областным судом.  В четвёртый раз приговор был вынесен в январе этого года, и вот теперь апелляционная инстанция смягчила его, поставив точку в долгоиграющей истории.

По версии следствия, Ахундов и Казакова распределили между собой роли таким образом, что Ахундов с целью извлечения материальной выгоды должен был подыскать иностранных граждан (своих земляков с Азербайджана) для осуществления работ на территории Серова и Краснотурьинска без разрешения на работу либо патента, подыскать им жилище для фактического проживания, оплатить собственникам жилья фиктивную постановку на учет иностранных граждан (собственники получали.

Казакова должна была оказывать правовую помощь в придании видимости законности фиктивной постановки и в случае задержания иностранных граждан за совершение правонарушений в сфере миграции, должна была, используя своё должностное положение, принять меры к не привлечению их к административной ответственности, препятствуя последующему выдворению с территории Российской Федерации. Так, когда в августе 2018 года в отдел полиции сотрудниками ППСП были доставлены шестеро азербайджанцев, осуществлявших трудовую деятельность в отсутствие патента, Казакова не предприняла мер к составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении задержанных. Тем самым они избежали административного наказания и выдворения с территории Российской Федерации, что способствовало фактически бесконтрольному местонахождению и росту числа незаконно легализованных иностранных граждан в России.

В октябре 2018 года, когда стало известно о махинациях с гастарбайтерами, Казакова была уволена с занимаемой должности за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Свою вину по инкриминируемым преступлениям она не признала, как и Саяр Ахундов, который отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Разделы

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.