ТРАГЕДИЯ ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА АРЦАХА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

Карта оккупированного Шаумянского района Нагорного Карабаха

Карта оккупированного Шаумянского района Нагорного Карабаха

ПОЧЕМУ ЗА ПРОШЕДШИЕ 30 ЛЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА В ШАУМЯНОВСКОМ РАЙОНЕ не была дана соответствующая международным правовым нормативам оценка? Что произошло с депортированным населением региона? Как распорядились преступники духовно-культурными ценностями армянского народа? На эти и другие вопросы попытались ответить участники научной конференции "30-я годовщина депортации армян Шаумяновского района", прошедшей в Музее-Институте Геноцида армян. С докладами выступили доцент, председатель ОО "Съезд армянских беженцев из Азербайджанской ССРМариам Авагян, руководитель Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц" Степанакерта Овик Аванесов, антрополог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гоар Степанян и другие приглашенные лица. Среди участников были и насильственно выселенные жители Шаумяновского района, часть которых подключилась к конференции в режиме онлайн из разных стран мира.

Представив историю и подробности насильственной депортации армян из Шаумяновского района, уроженка села Бананц Мариам Авагян выразила сожаление по поводу того, что за прошедшие 30 лет власти Армении и Арцаха не выступили с осуждением преступных деяний Азербайджана в отношении шаумяновцев и их региона. Более того, молчание в данном вопросе и стало одной из причин очередной геноцидальной войны, устроенной в Арцахе осенью 2020 г. и потери новых, исконно армянских территорий.

ТРАГЕДИЯ ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА АРЦАХА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

"Создается впечатление, что мы, армяне, приспособились к прошлым потерям и готовы к новым. На эту мысль наводит меня поведение всех слоев армянского общества: политической элиты, научного сообщества, специалистов в области права, геноцидологов и т.д., - заметила Мариам Авагян. – Безразличное отношение армянских властей к отдельным слоям общества вынудило большинство депортированных шаумяновцев уехать в другие страны – Россию и дальнее зарубежье. Потеря Шаумяновского района и резня его коренного армянского населения, произошедшие до этого трагедии в МарагеСумгаите, Кировабаде, Баку не преданы международной огласке и не осуждены должным образом. Но больнее всего то, что за 30 лет после этих событий не появилось достаточного числа исторических, правовых, имеющих отношение к культуре и наследию региона трудов, которые могли бы использоваться в качестве аргументов и стать оружием в руках дипломатов и политиков в решении Армянского вопроса".

Мариам Авагян подчеркнула, что и сегодня власти Армении проявляют полное безразличие к судьбам депортированных шаумяновцев и вопросу их исконных территорий. К 30-й годовщине трагедии ни Народное собрание Республики Арцах, ни власти Республики Армения как оплота армянской государственности не произнесли ни слова о событиях в Шаумяновском районе и их последствиях. По словам Мариам Авагян, лишь МИД Арцаха выступил с заявлением по данному вопросу и Омбудсмен Арцаха написал пост на своей странице в Фейсбук.

"СЕГОДНЯ АРМЯНСТВО ОКАЗАЛОСЬ В ГЛУБОЧАЙШЕМ КРИЗИСЕ по причине отсутствия воли к сохранению государственности, построению единого государства на основе собственных национальных интересов, приоритетов и требований, – продолжила Мариам Авагян, напомнив собравшимся о знаменитой операции "Кольцо" - этнической чистке, с помощью которой в 1991 г. советское руководство предприняло попытку насильственным путем решить карабахский конфликт. – Азербайджанцы без поддержки сил советского ОМОН не смогли бы войти в Шаумяновский район и устроить этническую чистку армян, составляющих там большинство.

Печально, что операцию возглавлял ныне герой РФ, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Владимир Шаманов

Печально, что операцию возглавлял ныне герой РФ, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Владимир Шаманов

Печально, что операцию возглавлял ныне герой РФ, депутат Госдумы РФ от партии "Единая РоссияВладимир Шаманов, а ОМОН был поддержан турецкими наемниками. Местное мирное население боролось с преступниками подручными средствами, но не могло противостоять мощным воинским подразделениям. Армянской стороне с трудом удалось лишь обеспечить дорогу для выхода людей из окружения. Потери армянского населения могли быть намного больше, если бы не партизанская оборонительная борьба шаумяновцев и подоспевших им на помощь азатамартиков".

ТРАГЕДИЯ ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА АРЦАХА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Подключившийся к конференции из Степанакерта Овик Аванесов затронул вопрос уничтожения и присвоения Азербайджаном историко-культурного наследия и духовных ценностей армян Шаумяновского района. Он отметил, что в период этнических чисток в регионе военные группировки азербайджанцев варварски уничтожали культурные объекты, образовательные и духовные очаги армянских населенных пунктов, грабили, превращали церкви в загоны для скота, подвергали вандализму памятники и могилы. И сегодня, значительная часть ковров, экспонируемых официальным Баку на международных площадках, принадлежит армянам Шаумяна и является их собственностью.

"Произошедшее в Шаумяновском районе требует международной огласки. Мы должны собрать все имеющиеся материалы и факты, представить их в международные инстанции, в том числе и суды, требуя рассмотреть деяния азербайджанской стороны в отношении людей и культуры как военные преступления", - подчеркнул Овик Аванесов.

Антрополог Гоар Степанян – потомок шаумяновцев. Ее предки были свидетелями событий, произошедших в начале 1990-х гг. в Шаумяновском районе.

"Моим бабушке и дедушке чудом удалось спастись от резни. Позже дед рассказал мне всю историю, в том числе и самообороны местных жителей, изложив все по часам и деталям, - рассказала Гоар Степанян. - В то время я училась на факультете истории ЕГУ и записала рассказ деда. Так случилось, что тетрадь с записями пропала, и с тех пор я дала себе обещание вернуться к теме депортации шаумяновцев, записать их живые истории, которые должны стать важным материалом, подтверждающим геноцидальные преступления, совершенные в Шаумяновском районе".

Гоар Степанян также рассказала, что за несколько дней до войны 2020 г. она, в рамках исследовательского проекта, посетила Арцах, общалась с осевшими там беженцами из Азербайджанской ССР и поняла, что среди них очень мало шаумяновцев. Тем не менее, год назад, будучи в Оперативном штабе правительства Республики Арцах в Ереване, она узнала, что именно разбредшиеся по миру шаумяновцы оказали большую помощь в решении социальных проблем арцахцев, потерявших свои земли в результате войны.

"В ЧЕМ ПРИЧИНА ПОТЕРИ ШАУМЯНСКОГО РАЙОНА? Что помешало депортированным шаумяновцам остаться и продолжить жизнь в освобожденном Арцахе, близком им по традициям, языку, природе? Каким было в течение 30 лет отношение правительств Армении и Арцаха в вопросе насильственно изгнанных граждан этого региона? Это лишь часть вопросов, требующих переосмысления и ответов сегодня. И я уверена, что найти их мы сможем в историях армян Шаумяновского района, которые необходимо раскрыть, записать, обнародовать", - сказала во время своего выступления Гоар Степанян.

ТРАГЕДИЯ ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА АРЦАХА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Присутствующая на конференции жительница села Веришен Шаумяновского района Альвина Шахназарян рассказала историю своей семьи, схожей с историями сотен других армянских семей, ставших жертвами преступлений, совершенных азербайджанскими военными в отношении коренного населения региона. Работая бортпроводницей, она оказывала помощь землякам как в продовольствии, так и самообороне, помогала вывезти соотечественников из вражеского окружения. Что случилось с родителями Альвины Шахназарян – неизвестно: их тела не были найдены и преданы земле в соответствии с христианскими обычаями.

Свои истории рассказали подключившиеся к конференции из США жители Шаумяновского района. С докладами выступили сотрудники Музея-Института Геноцида армян Гаянэ ОваннисянНарек Шарафян и другие, поднявшие вопросы депортации и массовой резни армян в Мараге, Сумгаите, Кировабаде, Баку, их правового и других аспектов.

"Потеря Шаумяновска не стала уроком для нас, армян, именно поэтому мы потеряли Гадрут, Карвачар, Шуши, Кашатаг, а сегодня некоторые политики поднимают вопрос сдачи врагу Бердзора и Ахавно. Шаумяновский район был воротами в Армению и Арцах, их надо было держать закрытыми до конца. Но случилось то, что случилось. Мы промолчали о Шаумяновске и получили то, что в 2004 г. произошло в Будапеште, в 2005-м в Гюмри, в 2016 и 2020 гг. в Арцахе. Нас сегодня стало намного меньше, чем в начале ХХ века, наши жизненно важные территории постоянно урезаются. Но мы полны здоровой решимости вновь собраться с силами и переломить ситуацию", - подчеркнула Мариам Авагян.

ТРАГЕДИЯ ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА АРЦАХА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Добавим, что перед началом научной конференции ее участники возложили цветы к вечному огню памятника жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.

 Крепость возле села Кнараван, в Шаумяновском районе

Крепость возле села Кнараван, в Шаумяновском районе

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.