Вопрос «коридора» по территории Армении Пашинян назвал «красной линией». ВИДЕО

Видео

Формулировка «коридор» для Армении неприемлема. Об этом заявил во вторник в интервью телеканалу Al Jazeera премьер-министр Никол Пашинян.

«Для нас это «красная линия». В нашем регионе, согласно трехстороннему заявлению, есть один коридор – Лачинский, связывающий Нагорный Карабах с Арменией», — сказал Пашинян.

Вместе с тем он напомнил, что в трехстороннем заявлении имеется пункт об открытии коммуникаций.

«Мы готовы к этому и уже обсуждаем этот вопрос – по принципу двустороннего суверенитета и уважения принципа неприкосновенности границ», — подчеркнул премьер-министр.

Комментируя процесс нормализации армяно-турецких отношений, Пашинян отметил, что уже удалось добиться некоторых промежуточных результатов, в частности таких как открытие прямого авиасообщения между двумя странами. «Я надеюсь, что удастся установить дипломатические отношения между двумя странами и открыть границу, которая уже 30 лет как закрыта», — сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос касательно событий в Украине, Пашинян отметил, что Армения очень обеспокоена создавшейся там ситуацией. «Думаю, все страны мира обеспокоены этим. Мы все являемся свидетелями того, как рушится мировой порядок, и никто не знает, что будет потом. Армения, естественно, выступает за решение всех имеющихся проблем исключительно мирным путем, посредством диалога», — сказал Пашинян.

Что касается воздействия этих событий на экономику Армении, которая тесно связана с Россией, подвергающейся жестким санкциям со стороны Запада, Никол Пашинян заметил, что в Армении в первом квартале удалось обеспечить экономический рост в 8,6%, выразив надежду, что эту динамику удастся сохранить.

«После того, как в Украине начались известные события, многие россияне переехали со своим бизнесом в Армению, поскольку мы имеем нейтральную экономическую зону, к тому же Армения, как и Россия, является членом ЕАЭС. В этой ситуации, надеюсь, нам удастся управлять экономической ситуацией», — сказал Пашинян, добавив, что Армения стремится быть честным и надежным партнером как для России, так и для ее западных партнеров и соседей.

Пашинян прокомментировал также отношения Армении с соседними странами. Он отметил, что с двумя из четырех своих соседей Армения поддерживает очень хорошие отношения – с Грузией и Ираном.

«Сейчас мы работаем над развитием коммуникаций между Арменией и Ираном, ныне находимся на стадии строительства стратегической автодороги – «Север-Юг», которая свяжет нашу границу с Грузией с иранской границей», — сказал Никол Пашинян.

Иран – дружественная Армении страна, между Ереваном и Тегераном налажены тесные связи, и Армения также надеется, что благодаря сотрудничеству с Ираном ей удастся расширить двусторонние отношения и с Катаром, заключил глава правительства Армении.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.