Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Дискриминация талышей в Азербайджане

Псевдомультикультурализм и Азербайджан: проблемы национальных меньшинств. Аналитика

Взаимоотношения национальных меньшинств с руководством современного Азербайджана имеет давнюю историю, и без краткого описания и анализа истории вопроса советского периода, начиная с возникновения СССР, невозможно понять истоки ныне проводимой политики АР. В национальной политике Азербайджана при решении проблем мультикультурализма господствовали и продолжают господствовать идеи ассимиляции. Преимущества в сфере воспитания и обучения предоставляются титульным этнокультурным группам. Одновременно игнорируются культурные и образовательные запросы остальных жителей.

Трагедия талышского народа в Азербайджане: Талыши стали пушечным мясом в войне Алиева за сохранение власти. Аналитика и факты

В Азербайджане всегда стоял вопрос лояльности коренных народов этого гособразования к самому государству и его идеологии. Дело в том, что после распада СССР и обретения независимости Азербайджаном идеология, основанная на «общей истории» тюркских народов и агрессивном пантюркизме в целом, стала господствующей в республике. Во время разгорания конфликта в Нагорном Карабахе перед властями Азербайджана стоял непростой вопрос мобилизации всех слоев населения на борьбу с «оккупантами».

Политкультура по-бакински или почему азербайджанские блогеры оскорбляют талышей

Известный азербайджанский телеграм-канал «Девичья Башня» позволил себе прямое оскорбление талышского народа. В одной из публикаций ресурса талыши названы «гадюками» и «сепаратистами». Более того, автор канала впрямую призывает к репрессиям против целого народа, заявляя о том, что азербайджанским властям следует «заняться им».

«Победа России на Украине — это победа и талышей»: талышские участники спецоперации РФ

Будучи в прифронтовом с некоторых пор Белгороде с гуманитарной миссией, я в одной из бесед обмолвился, что являюсь талышом. На мое удивление, солдаты в госпитале, куда мы доставили необходимые товары, заявили, что знают такой народ. Более того, как выяснилось, двое их сослуживцев, также находящихся сейчас на лечении с легкими ранами — тоже талыши. Разумеется, пройти мимо этих людей у меня не было никакого шанса — я немедленно их разыскал.

За пропаганду талышской культуры и литературы блогер Аслан Гурбанов в Азербайджане осужден на 7 лет заключения

7 лет за то, что человек говорил о проблемах талышей в сети, пытался привлечь к этому внимание, говорил о правах талышей, а также имел дома талышский флаг. Вот уж преступление то! Спрашивается, а чего так мало? Надо было как Фахраддину Аббасову 16 лет, а может и больше, это же всего лишь цифры. Да и практика показывает, что талыши в тюрьме потом долго не живут, то повесятся то заболеют и умрут. Дали бы 100 лет, т.к. большая вероятность, что власти Азербайджана вновь убьют в тюрьме талышского активиста, борца за права талышей, человека у кого дома есть талышский флаг.