Известный азербайджанский конфликтолог, историк Ариф Юнусов: «Не думаю, что Карабах войдет в состав Азербайджана». ВИДЕО

Видео

Холодная война между Россией и Западом влияет на армяно-азербайджанские переговоры, заявил в эфире телеканала «1in TV» кандидат исторических наук, азербайджанский конфликтолог Ариф Юнусов.

«Я не думаю, что Азербайджан готовится к серьезной военной акции. Скорее всего, сейчас идут переговорные процессы, идут очень тяжело, это один из элементов психологического давления. Другие элементы — это заявления относительно зангезурского коридора, а завтра будут новые заявления. Мы должны понимать, что переговорный процесс всегда сопровождается такого рода действиями и словами», — отметил азербайджанский эксперт.

По его мнению, в представлении Европы стабильность региона заключается в ослаблении влияния Кремля на Ереван и Баку, а также в налаживании отношений между Арменией и Азербайджаном.

«Если бы переговорный процесс шел бы между двумя конфликтующими сторонами, то это была бы одна философия переговоров, одна логика. Мы могли бы много чего говорить, как какая сторона ведет, где ошибается. Но здесь геополитический фактор оказывает серьезнейшее влияние. Холодная война между Западом и Россией холодная война сказывается и на нашем конфликте. Мы уже видим разные подходы развития сторон.

Известный азербайджанский конфликтолог, историк Ариф Юнусов: «Не думаю, что Карабах войдет в состав Азербайджана». ВИДЕО

Официально Ереван делает явно ставку на переговоры под эгидой Евросоюза, но вышла уже публикация в РИА Новости со стороны госминистра Нагорного Карабаха, где тот, наоборот осуждает эти контакты, считая, что Евросоюз не должен принимать какое-либо участие в переговорном процессе и все должно быть под эгидой России. Да, говорят о Минском формате, но все-таки акцент идет в сторону России, что российские миротворческие войска должны быть чем дольше, тем лучше, и даже состав должен увеличиться», — добавил он.

Азербайджанский эксперт подчеркнул, что в последнее время наблюдается охлаждение в отношениях между Москвой и Баку:

«Пока только это выражается лишь в тех или иных публикациях на страницах прессы, заявлениях политиков как с одной, так и, с другой стороны. Но до официального жесткого заявления Алиева или Путина дело не дошло. Я думаю и не дойдет, но определенный холодок есть, он связан во многом с этой геополитической конфронтацией Запада и России. Поэтому к переговорным вопросам я пока что настроен пессимистично. Во-первых, это долгий процесс, в ходе которого постоянно будут возникать конфликтные ситуации как на линии фронта в Карабахе, так и армяно-азербайджанской границы. Будут постоянные обвинения в переговорном процессе и будут вопросы, а кто вообще виноват в том, что сорвалась та или иная встреча. Мы должны понять, что в этом конфликте не только мы одни. Этот геополитический момент даже более важный, чем отношения между нашими сторонами».

Ариф Юнусов высказал свое мнение относительно возможных потерь армянской стороны:

«Я возьму пример с Турции: Османская империя потеряла очень много, но в плане перспективы выиграла гораздо больше, чем то, что потеряла. Иногда бывают случаи, когда ты теряешь, но на самом деле зарабатываешь. Я не думаю, что на территории Армении будут какие-то потери, об этом нет речи. Да, говорится о зангезурском коридоре, но надо понимать, что это шантаж и пиар со стороны азербайджанского общества, а не реальность.

Другое дело Нагорный Карабах. Все идет вокруг него. И тут я бы не сказал, что ситуация критическая для армян, потому что в ближайшем будущем Азербайджан не добьется своего, это достаточно сложный вопрос. Все будет так, как есть. Я не думаю, что в ближайшее время все будет решено так, что Нагорный Карабах войдет в состав Азербайджана. Ничего этого не будет, даже культурной автономии. Даже этого, я думаю не будет. Все будет так, как есть, и говорить о каких-то серьезных потерях или приобретениях пока не приходится».

В сентябре 2020 года, пользуясь молчаливым согласием Кремля, вооруженные силы Турции и Азербайджана напали на Арцах и Армению при поддержке международных террористов-наемников из Сирии, Ливии и Афганистана. С тех пор Баку и Анкара продолжают оккупационную политику на армянских землях, физически уничтожая армянское культурное наследие — церкви, хачкары, музеи и всяческие упоминания об армянах на камне или на бумаге.

realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.