Эксперт: Запад готов поддержать односторонние уступки Армении по региональным вопросам

Запад готов поддержать односторонние уступки Армении по региональным вопросам. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог-международник Сурен Саркисян.

По его словам, на Западе всегда придавали важное значение урегулированию армяно-турецких отношений, а также урегулированию карабахского конфликта, и та власть в Армении, которая будет продвигать эту повестку, получит поддержку. Он напомнил, что так происходило и в 1990-ые годы (принятие политической линии первого президента), и в 2000-ые годы (Ки-Уэст, футбольная дипломатия). «Нынешние власти Армении готовы пойти на односторонние уступки по обоим вышеуказанным вопросам, поэтому для Запада открылось серьезное окно возможностей для их урегулирования. Повестка властей Армении и Запада в этих региональных вопросах одинаковая. Западу все равно, как решится карабахский вопрос: в логике территориальной целостности или права народов на самоопределение. Решение этого вопроса даст дополнительные возможности в регионе, если не вывести Россию из региона, то хотя бы сбалансировать ее влияние на Южном Кавказе», – добавил Саркисян.

Если будет достигнуто соглашение с Азербайджаном и Турцией, то эксперт не исключил визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вашингтон к концу года, где будут парафированы документы при посредничестве США. «Американцы всегда твердили, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для обеих сторон. Если для армянской стороны приемлема сдача Нагорного Карабаха в рамки суверенитета Азербайджана, то почему те же США и в целом Запад должны быть против, тем более что они заинтересованы в стабильном и долгосрочном решении вопроса. США утверждают, что проблема не решена, и стороны должны окончательно ее решить, чтобы в будущем не было обострений. Армянская сторона же хочет решить вопрос за счет односторонних уступок, что неприемлемо. Другое дело, что власти Армении думают о сегодняшнем дне, а  не о будущем», – пояснил эксперт.

Что касается Сюника, то он, по оценке Саркисяна, имеет важное значение не только для США, но для Ирана, Азербайджана, Турции и России. «Если Сюник будет не армянским, то Тегеран окажется в зависимости от Азербайджана и Турции. Если вспомнить вражеские отношения между  США и Ираном, то картина проясняется. Скопление иранских войск на границе с Нахичеваном вызвало серьезную обеспокоенность Вашингтона. Тот факт, что коридор (зангезурский – ред.) не состоялся, является результатом того, что в США поняли: Иран может пойти на боевые действия, если что-то пойдет против его интересов», – заключил политолог.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.