Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Кавказская Албания — наследие лезгинского народа, а не турок. Краткая история вопроса

Азербайджанский минисултанат строит свою захватническую политику в Восточной Армении (в провинциях Арцах и Утик), основываясь на лживой формуле, что Кавказская Албания — тюркские земли.

Азербайджанский историк, крупный фальсификатор истории Кавказской Албании Зия Буниятов

Азербайджанский историк, крупный фальсификатор истории Кавказской Албании Зия Буниятов

Хотя даже историк Зия Буниятов, являясь идеологом бакинского колониализма, падким на фальсификации, был вынужден признать в своей статье для газеты «Эльм»: «В древнем (исконном) Азербайджане, в том числе и в Албании, не было никаких турок. По этой причине обвинять И. Алиева в том, что он преминул обмолвиться о местных турецких племенах, совершенно излишне. Он же не мог из собственных пальцев высечь этих турок».

Востоковед Владимир Минорский

Востоковед Владимир Минорский

Буниятов имеет в виду азербайджанского историка Играра Алиева, который в книге «Вопросы истории Кавказской Албании», изданной в советском Баку в 1962 году, ссылается на сочинение востоковеда Владимира Минорского (V.Minorsky. Sheki, Encyklopaedie des Islam, Leipzig, 1927, s. 372-373), пересказывая его выводы, где нет ни слова о населявших Кавказскую Албанию турецких племенах: «В античное время область Шеки входила в состав Албании, являвшейся конфедерацией многоязычных племен. Остатками этих племен являются удины, происходящие из области Отена, которая находилась на территории нынешних Кировабада, Шамхора и Тауза. Удинский язык родствен шахдагской группе языков (хиналуги, будухи и т. д.). Албанцы переняли христианство у армян в весьма ранние времена. Согласно Минорскому, Хабала и Албанские ворота соответствуют Кабале и проходу, ведущему в долину Самура (дорога от Хачмаса и Куткашена)».

Кстати, Буниятов был убит спецслужбами минисултаната именно по причине того, что на старости лет отказался приписывать туркам Албанию. Видимо, здесь уже в пропагандисте сыграло его происхождение: Буниятов был татом.

Что касается Албании (или Агвании, как ее именовали армяне), то их на Кавказе было две. Одна Агвания располагалась на левом берегу Куры с коренным лезгинским населением, которое исповедовало христианство армянского обряда и вело службы на грабаре (древнеармянский язык). А вторая Агвания, расположенная на правом берегу Куры, была армянской, она так и называлась в книгах и документах Российской империи – Армянская Агвания. Саму Агванию армяне называли Аран — по имени одного из потомков Сисака (прямой потомок Хайка Наапета, в честь него названа провинция Сюник).

Кавказская Албания — наследие лезгинского народа, а не турок. Краткая история вопроса

Так что по Агвании армянам надо говорить именно с лезгинами, но никак не с режимом Ильхама Алиева, который десятилетиями притесняет лезгинский народ.

realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.