Притязания Турции на Туран угрожают России и Германии

Будущее мира не в войнах. Будущее мира – во взаимовыгодном сотрудничестве. Наивно полагать, что тормозом для нового, гораздо более гуманного и эффективного миропорядка являются одни только тоталитарные режимы и международный терроризм. В не меньшей степени тормозом для прогресса являются имперские амбиции бывших метрополий и современные мутации колониализма. И речь здесь вовсе не о России, а прежде всего об англо-саксонском альянсе Британии и США, а также о притязаниях Турции на Великий Туран.

США, безусловно, внесли значительный вклад в развитие мировой демократии и до сих пор являются лидером в сфере науки и современного производства. Однако это не даёт права США, как, впрочем, и любой другой стране, монополизировать демократические процессы в мире, а равно – судить наш мир в соответствии со своими представлениями о справедливости и порядке. То же касается и Британии. Оксидентализм – продукт колониализма, ему нет и не может быть места в будущем.

Однако новое, более справедливое устройство мира не появится само по себе. Для этого необходимы серьезные усилия и радикальные перемены. Такие усилия, способные изменить мир к лучшему, на Евразийском пространстве могут предпринять сегодня только две страны – Россия и ФРГ (разумеется, при непосредственном участии Франции, стран Центральной Азии и Китая). Но обо всём по порядку. Почему Россия?

Прежде всего потому, что никто, кроме России, не сможет обеспечить безопасность и стабильность на огромной территории от Дальнего Востока до Восточной Европы. У России есть богатый опыт по развитию и управлению этими территориями. Опыт, который постоянно пополняется в связи с набирающими силу в современном мире процессами глобализации и регионализации. Именно эти процессы, а не имперские амбиции, диктуют необходимость воссоздания СССР в новой редакции, суть которой – это прежде всего взаимовыгодное сотрудничество в экономике, науке, современном производстве. И если в России действительно намерены возродить Союз, то начинать необходимо не с Белоруссии, а с Германии.

Скудная на ресурсы Белоруссия едва ли станет опорой восстанавливаемого союза. Другое дело – Германия, которой не хватает только сырья, чтобы стать мировой державой. Сырья, которого вдоволь у России. Стратегический альянс между двумя странами можно и, более того, необходимо строить уже сегодня на принципе «сырье и транзит в обмен на инфраструктуры».

Нет смысла подробно объяснять, что даст такой альянс не только России и Германии, но и всему миру. Однако прежде всего, стратегическое сотрудничество России и Германии даст серьезный шанс Евразии на завершение геополитического противостояния между Востоком и Западом и начало полноценного, взаимовыгодного сотрудничества между всеми странами континента. Ведь до сих пор отношения между странами Евразии определялись прежде всего геополитическими интересами США и Британии, а главным инструментом этих стран были локальные и региональные конфликты.

Однако сразу следует отметить, что путь к стратегическому альянсу между Россией и ФРГ будет долгим и непростым в силу целого ряда причин. Сегодня германские элиты полностью проамериканские. Но данная ситуация обусловлена прежде всего существующей сегодня безальтернативностью ввиду невозможности для ФРГ реализовать стратегический альянс с Россией. В свою очередь, безальтернативность обусловлена прежде всего тем, что на территории ФРГ по-прежнему находятся оккупационные силы США и Британии. Вместе с тем, следует отметить, что Россия располагает достаточными возможностями для того, чтобы изменить существующую ситуацию.

На уровне дипломатии Россия давно уже могла потребовать вывода с территории ФРГ всех иностранных военных. После вывода советских войск из Восточной Германии, Польши, Венгрии и Чехословакии, ни у США, ни у Британии нет никаких оснований держать свои войска на территории ФРГ. Кроме того, Германия, в отличие от своих соседей, по крайней мере – в Восточной Европе, сумела сделать верные выводы из своей истории. Нацизм в ФРГ осужден окончательно и бесповоротно, чего не скажешь о соседях Германии, прежде всего странах бывшего СССР, где уже более тридцати лет продолжается процесс глорификации пособников нацизма. Кроме того, в силу своего экономического и политического влияния, ФРГ давно уже должна была стать полноправным членом Совета безопасности ООН и в этом Германии опять-таки понадобится помощь России.

Что касается англо-саксонского предлога для продолжения оккупации ФРГ о том, что американо-британские силы защищают Германию от России, то уже сам по себе российско-германский стратегический альянс делает бессмысленными все подобные отговорки и оправдания для иностранного присутствия в центре Европы.

Разумеется, нельзя не учитывать при планировании и реализации альянса между двумя странами и участие ФРГ в НАТО. Однако и эта проблема, как и все прочие, имеет решение при условии, что Россия и Германия подведут совместный итог своему историческому прошлому. Пожалуй, именно анализ истории станет фундаментом Евразийского союза, главными опорами которого станут Россия, ФРГ и КНР. Впрочем, уроки истории очевидны: на протяжении целого столетия два великих народа истребляли друг друга в угоду англо-саксонским интересам.

Последний российский император расплачивался кровью своего народа за французские и британские кредиты на полях Первой мировой войны. Сегодня мы можем только предполагать, каким был бы ход истории, если бы Россия и Германия были не врагами, а союзниками. Впрочем, сотрудничество Веймарской Республики и Советской России после Первой мировой войны вывело обе страны из глубокого кризиса и создало перспективу будущего. Совершенно очевидно, что в этой ситуации Гитлер был необходим тем силам, которые стремились разрушить стратегический альянс между Россией и Германией. Исследователям ещё предстоит выяснить, кто на Западе профинансировал приход Гитлера к власти в Германии. Однако совершенно ясно одно – сегодня война или противоборство друг с другом не в интересах ни Германии, ни России. История же со всей убедительностью показала: стратегический альянс между двумя странами возможен и, более того, необходим. Особенно – в условиях глобализации.

В связи с вопросом о стратегическом альянсе между Россией и Германией, невозможно пройти мимо еще одной проблемы, имя которой – Турция. Эта страна является угрозой для будущего как России, так и Германии. Турция в лице своего нынешнего лидера и его партии не скрывает своих имперских амбиций, выражающихся в притязаниях на обширные территории России. Впрочем, война между Россией и Турцией давно уже идет в Сирии, Турция активно участвует и в подготовке войны против РФ на территории Украины. Россия же со своей стороны стремится сохранить хотя бы видимость партнерских отношений с Турцией, поскольку в Кремле прекрасно понимают, что Турция – это НАТО, это США и Британия. Без поддержки этих стран Турция, не обладающая ни запасами промышленного сырья, ни собственными энергоресурсами, оставалась бы нищей, отсталой провинцией на карте мира. Однако поддержка Запада в лице США и Британии, сделали Турцию важным фактором мировой политики и позволили претендовать на возрождение Османской империи.

Остается только гадать, почему в Кремле до сих пор не противопоставили Турции Россию в качестве центра тюркского мира. Ведь в России проживает достаточно тюркских народов. В конце концов, на роль центра тюркского мира с не меньшим основанием могут претендовать, при поддержке России, и бывшие республики советской Средней Азии – Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Эти страны, включая Россию, естественно, обладают реальными природными ресурсами, и промышленным потенциалом, в отличие от Турции, которая напоминает амбициозного гопника, не имеющего ничего за душой, но спекулирующего своей «крышей» и связями с «серьезными людьми». В любом случае, у Турции нет никаких оснований для монополизации тюркского мира. Тем более, что страны Центральной Азии имеют свою богатую культуру и древнюю историю (чего нет у Турции).

Кстати, от башибузукизма в не меньшей степени страдает и Германия, подвергшаяся в прежние десятилетия нашествию мигрантов из Турции. Так что и здесь противник у России и Германии – общий.

Владимир Ружанский – историк

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.