«Узник памятника» пытался поджечь себя перед зданием администрации президента Азербайджана

«Узник памятника», молодой азербайджанский активист и бывший политзаключенный Гияс Ибрагимов пытался поджечь себя перед зданием администрации президента Азербайджана. Он уже почти два года пытается добиться выплаты ему 36 тысяч евро со стороны государства. Именно на такую сумму ЕСПЧ оштрафовал правительство Азербайджана за незаконный арест Ибрагимова.

«Когда свобода горит. Окончательное решение. Мечты исчезают и все надежды превращаются в пыль». Это последнее, что написал Гияс Ибрагимов в своем Twitter перед акцией с попыткой самосожжения перед зданием администрации президента Азербайджана.

twitter.com/GiyaSol

Ибрагимов задержан полицией и содержится в полицейском участке. О дальнейшей судьбе активиста пока ничего неизвестно.

Решение ЕСПЧ о компенсации

13 февраля 2020 года Европейский суд по правам человека вынес решение о незаконном аресте Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова. Правительство Азербайджана было оштрафовано в сумме на 72 тысячи евро [около $82,2 тыс].

Истцы Ибрагимов и Мамедов обращались в ЕСПЧ сразу по нескольким пунктам нарушения их прав. Они жаловались на пытки во время ареста, нечеловеческое обращение, незаконность обыска у них в квартирах и незаконность задержания до суда.

Евросуд признал нарушение прав молодых активистов сразу по нескольким статьям Европейской конвенции и присудил 36 тысяч евро [около $41 тыс] каждому из них в виде компенсации. Стоит отметить, что Байрам Мамедов чуть позже получил сумму компенсации от азербайджанского правительства. Но Гияс Ибрагимов до сих пор пытается добиться ее выплаты.

Кто такие Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов?

Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов известны как «узники памятника». 10 мая 2016 года, в день рождения экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, они написали на памятнике Алиеву в центре города «С праздником рабов» (Qul bayramınız mübarək) и «F.ck the system».

До того дня ежегодно 10 мая в Азербайджане проводился праздник цветов. Слова «цветы» (gül) и «раб» (qul) созвучны на азербайджанском языке. После этого случая праздник цветов уже не проводился.

Но официально Ибрагимова и Мамедова осудили за хранение наркотиков. В квартире, где Байрам Мамедов жил со своей семьей, «было обнаружено» 1,15 килограмма героина. А в квартире, где проживал Гияс Ибрагимов, — 1,01 килограмма героина.

Каждого из них приговорили к 10 годам лишения свободы. Но уже в 2019 году освободили по распоряжению президента Ильхама Алиева о помиловании.

Смерть Байрама Мамедова

2 мая 2021 года пропала связь с 26-летним активистом Байрамом Мамедовым, проживавшим в то время в Турции. 5 мая 2021 года сообщили, что его тело обнаружено в море.

Согласно официальной информации, 2 мая Байрам Мамедов находился на берегу в местности Мода в стамбульском районе Кадыкёй. В какой-то момент его тапочки упали в воду, и он бросился за ними. Спустя некоторое время Байрам пропал из виду. На место события прибыли сотрудники береговой охраны, и им удалось вытащить из воды уже безжизненное тело Мамедова. В связи с тем, что документов при осмотре тела не обнаружили, его передали в морг как неопознанное.

В результате поисковых работ друзей тело Байрама Мамедова было опознано, его передали семье после судебно-медицинской экспертизы. Тело Байрама Мамедова было доставлено в Баку 9 мая, его похоронили на кладбище в пригороде столицы Азербайджана.

Источник: jam-news.net

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.