Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

25 лет назад был убит один из влиятельных лидеров аварцев Азербайджана

Ровно 25 лет назад в центре Баку рядом с Молоканским садиком прогремело несколько выстрелов. Весть об убийстве одного из самых влиятельных людей в Азербайджане, негласного лидера аваров Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Али Анцухского произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Али Анцухский был лидером Аваров Закатало-Белоканского региона Азербайджана, был политической фигурой регионального уровня. Этот регион исторически носил название Джар, или Джарский регион.

В его доме в Белоканах можно было встретить многих лидеров с Северного Кавказ 90-х годов. Депутат обладал большим влиянием в своем регионе, и его каждое слово в эпоху беззакония – пору ураганных 90-х – было законом.

Именно благодаря Али Анцухскому неоднозначная ситуация в одном из самых сложных регионов страны была удержана под жестким контролем, — вынуждены признавать в эти дни СМИ Азербайджана, старающиеся обычно замалчивать проблемы неазербайджанского населения страны.

Рамазан Абдулатипов вспоминает, что в 90-е годы их вместе с Али Анцухским принимал Гейдар Алиев для обсуждения проблем аваров Азербайджана. Однако в 1996 году он был убит в Баку на взлете своей политической карьеры.

Азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов позднее так комментировал его убийство в газете «Эхо»: «Али Анцухский открыто опасался кары со стороны властей и подстраховался от ареста, став депутатом парламента. Долго не решался приехать в Баку и был убит в первый же приезд после парламентских выборов».

Симптоматично, что после политического убийства Али Анцухского азербайджанское руководство старается не допускать появления нового политического лидера аварской общины Азербайджана, как и лидеров общин других дагестанских народов – лезгин, цахуров и рутульцев.

При этом, вопросы, которые ставил и решал депутат, не потеряли своей актуальности и в настоящее время, спустя 25 лет после его гибели. И эти вопросы касаются сохранения Аварского, лезгинского, цахурского, и рутульского народов внутри Азербайджана, а также их связи с самим Дагестаном

Пусть Всевышний покарает заказчика и убийцу Амин.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.