Заботы константинопольского врача-армянина: в Стамбуле – сохранение армянства, на Родине – быть полезным Арцаху

Проживающий в Австрии константинопольский врач, армянин Ара Угурлуян уже три года посещает Степанакерт и вместе с арцахскими специалистами проводит бесплатные операции на сосудах, а также переподготавливает молодых специалистов, благодаря чему в прошлом месяце, когда константинопольский армянин, сосудистый хирург вновь посетил Степанакерт, арцахские врачи впервые выполнили сложные сосудистые операции.

Заботы Ара Угурлуяна – не только быть полезным Арцаху. Считая важным сохранение армянства в Диаспоре, его непосредственными усилиями в Австрийском городе Зальцбург в 2017 году были основаны армянская община и школа. На эти темы – беседа «Армяне сегодня»  с Ара Угурлуяном.

– Господин Ара, уже второй год Вы посещаете Арцах и делаете операции. Это очень важная миссия с Вашей стороны. Когда приняли такое решение и что послужило поводом к нему?

– Примерно три года назад мой давний друг, Геворг Ягджян из Ереванского медицинского университета попросил меня помочь молодому степанакертскому сосудистому хирургу Давиду Хачатряну пройти переподготовку в Австрии. Так познакомился с хирургом Давидом Хачатряном и узнал о проблемах арцахских врачей. Во мне родилась идея поехать в Степанакерт и вместе проводить операции.

– В нынешнем году под Вашим непосредственным контролем арцахские врачи впервые выполнили достаточно сложные сосудистые операции. Фактически, Вы не только делаете операции, но и готовите специалистов.

– Когда в декабре 2016 года мы с австрийскими специалистами впервые приехали в Арцах, чтобы делать сосудистые операции, не могли представить, какие сюрпризы нас ожидают. Хотя прежде туристом трижды бывал в Арцахе, но о сфере здравоохранения никаких сведений не имел. Искренне говоря, было небольшое опасение, что опозорюсь перед моими австрийскими коллегами, если Степанакертская больница и   качество медицины окажутся по сравнению с европейским уровнем слишком скромными. С великой радостью и гордостью могу, однако, сказать, что чистота больницы, навыки, профессионализм, трудолюбие медицинского персонала поразили меня и моих иностранных коллег. Бывали дни, когда мы, без преувеличения, вынуждены были проводить операции в течение 16 часов. Однако медицинский персонал, работавшие с нами медсестры, специалисты по сосудистому оборудованию не проявляли ни малейших признаков недовольства или усталости.   Мои австрийские коллеги были крайне впечатлены этим явлением. И я, конечно, гордился тем, что смог хорошо представить мой народ.

Поскольку сосудистые, внутривенные операции сопряжены с большими затратами, ясно, что ввиду ограниченности материальных средств подобные операции в Арцахе до сего дня не проводились. Соответственно, и врачи наши не имели возможности развиваться в этой области.

Как уже говорил, наши молодые арцахские коллеги, медицинский персонал своим трудолюбием, преданностью и другими качествами меня крайне поразили. Поэтому решил избрать в качестве цели моей миссии переподготовку молодых коллег, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно выполнять   подобные операции без моего присутствия. Как говорят у нас, лучше научить человека ловить рыбу, чем постоянно дарить рыбу.

– Периодически бываете в Арцахе. По Вашему мнению, на каком уровне здравоохранение Арцаха, и каким сферам нужно уделить особое внимание?

– Честно говоря, в Арцахе я знаком с проблемами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистыми заболеваниями нижних конечностей. Если учесть, что причинами смертности в Арцахе на 40-42 процента является закупорка сосудов, то современное лечение сосудов невозможно без финансовых вливаний. Государство должно выделять больше финансовых средств в развитие этой сферы. Мне кажется, самое главное – что Арцах нуждается в серьезной борьбе под патронатом государства против курения, поскольку одной из главнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний  является именно курение.

– Господин Ара, находясь в Арцахе, находите время общаться с арцахцами. Каково Ваше мнение об арцахцах, и какая черта характера больше всего нравится Вам?

– Визиты последних двух лет были исключительно профессиональными. К сожалению, помимо арцахских коллег ни времени, ни поводов к общению с арцахским народом не возникало. Люди, с которыми я и мои австрийские коллеги были связаны продолжительное время, внушили нам такую симпатию, что мои коллеги изъявили готовность вновь приехать в Арцах. А работавший с нами японский представитель компании медицинского оборудования воодушевленно сообщил, что намерен в будущем работать над тем, чтобы их компания выделила из благотворительного бюджета средства для арцахских сосудистых специалистов.

Что касается Степанакерта, то без преувеличения могу сказать, что своей чистотой, порядком он не уступает ни одному из европейских городов, что также поразило моих австрийских коллег.

– Помните Ваш первый визит в Арцах? Каковы были впечатления? В каких местах любите бывать, посещая Арцах?

– Впервые побывал в Арцахе в 2001 году. Тогда посетил Музей истории, который оказал на меня большое впечатление. В последующие годы также несколько раз бывал в Арцахе, посещал Гандзасар, Амарас, побывал в селе Ванк и других местах. Каждый раз привозя с собой новых друзей, вместе с ними вновь и вновь вдохновляюсь.

– Господин Ара, Вы также являетесь активным членом армянской общины. По Вашей инициативе в городе Зальцбург открылась армянская школа. Что послужило поводом к открытию школы?

– Мы с супругой в 1998 году переехали из Вены в Зальцбург. В то время в городе проживало всего несколько армян – мигрантов из Ближнего Востока.  Начиная с 90-х годов, когда началась массовая миграция из Армении, в Зальцбурге  также начали постепенно появляться семьи из Армении. Когда я начал общаться с ними, с сожалением заметил, что даже родившиеся в Армении маленькие дети не умеют читать и писать по-армянски, а школьники говорили на немецком или искаженном армянском. Представьте: в годы Геноцида в сирийских пустынях наши бабушки и матери – голодные, мучимые жаждой, пренебрегая смертью, выводя  на песке месроповские буквы учили своих слабых и больных детей родному языку, но сегодня под мирным австрийским небом наши дети не способны были написать или прочитать два слова на армянском. Это явление причиняло мне огромную боль, но в одиночку я ничего сделать не мог.

Как говорится, всему свое время. Спустя годы ко мне присоединились молодые патриотичные единомышленники и мы вместе основали армянскую общину Зальцбурга и его окрестностей, которая в мае 2017 года была официально зарегистрирована государственными структурами  Зальцбурга. Основная наша цель – сохранение армянства, что без школы невозможно. Нам повезло, что в нашей общине есть преданные педагоги, благодаря бескорыстной работе которых с первого же дня формирования общины  начала формироваться и школа с ее двумя классами. Ныне 26 учеников в возрасте от 6 до 20 лет каждое воскресенье посещают воскресную армянскую гимназию.

Завершился уже наш первый учебный год. Радость моя безгранична, когда вижу,  как наши малыши пишут и читают на армянском. Мы небогатая община, никакого содействия от государства не получаем, свои проблемы решаем исключительно за счет наших членских взносов. Единственным подспорьем стал подарок армянских книг от Министерства Диаспоры Армении, в связи с чем хочу выразить нашу искреннюю благодарность Министерству и родному государству.

– И последний вопрос, господин Ара. Расскажете о Ваших  корнях. Откуда родом Ваши предки и когда обосновались в Австрии?

– Я родился в пропитанном армянственностью турецком городе Константинополь. Родители родились там, но были детьми беженцев. Бабушка по матери была из Вана, отец – из Ордо, армянонаселенного города неподалеку от Трапезунда. Дедушка по отцу был из Кесарии, бабушка – из Дарданелл. Все, пережив ужасы начала XX века, обосновались в Константинополе.

Я очень горжусь своими предками и признателен их памяти. Любовь к родине унаследовал от родителей, поскольку отец, Карпис Угурлян, был в Турции из тех предпринимателей, которые организовали первые туристические группы из Турции в Армению и начиная с 1971 года 2-3 раза в год посещал Армению.

Когда мне исполнилось 19 лет, отец отправил меня в Вену получить образование. По окончании Венского медицинского университета специализировался на внутренних болезнях, а позднее – на внутривенных операциях. Долгие годы проработав в больнице Центрального университета Вены, в 1998 году перебрался в Зальцбург.

В завершение же хотел бы добавить, что через два месяца, в августе вновь собираюсь приехать в Армению, и конечно, непременно побываю в Арцахе – на этот раз с семьей. Хотя подобных планов не было, но после последних событий в Армении, крайне впечатленный утверждением демократического строя  две дочери и супруга изъявили желание приехать в Армению, на что я с радостью согласился.

Беседовала Лусине АБРАМЯН