Монастырский комплекс Бовурханаванк находится между поселениями Ннги, Арав, Карасни, Карашен и Кармир Гюх на высоте 1700 м над уровнем моря, на северном склоне горы Бовурхан. Благодаря тому, что комплекс расположен вблизи живописного оврага, создалось гармоничное созвучие архитектурного произведения с окружающей природой.
Крепость-монастырь основал Багр – князь Варанды, один из известных меликов княжеского рода Шахназарянов. Он имел также титул хана, властвовал в первой половине XVII века вплоть до 1646 года.
Гора вместе с крепостью-монастырем именем мелика названа Багрхан. Название впоследствии исказилось и превратилось в Бурухан, Боврхан, Бовурхан.
Этот монастырь-крепость был не только духовным центром, летней резиденцией меликов Варанды, но и гарнизоном войск мелика. Об этом свидетельствуют толстые крепостные стены, отверстия и бойницы в стенах. Крепость имела подземный проход и водопровод.
У подножия горы Боврхан находится монастырский родник, четыре наблюдательных пункта, входящих в оборонительную систему, часовни-святыни Лери-хач (крест горы) и Анаит. Часовня Анаит находится на вершине юго-западного отрога горы Боврхан, над деревней Кармир.
Здешние разнообразные сооружения дают основание утверждать полифункциональность монастыря. Естественно, с самого начала монастырь являлся культовым центром, одновременно летней резиденцией меликства Варанды. Помимо этого, в первой половине 18 века в монастыре-крепости временно дислоцировалась одна из воинских частей – Каркарский гарнизон.
Альберт ВОСКАНЯН, г. Степанакерт
Фото автора
Добавить комментарий