или О чём не пишут в брошюрах «В помощь пропагандисту»
Наша вчерашняя статья «Великобритания помогает Анкаре сколотить антироссийский Туран», размешенная на дзен-канале «Общества русско-арцахской дружбы» (https://dzen.ru/a/aEWeHITKHyo52jEe) вызвала много откликов. Далеко не все из которых, - как это намеренно делают разные засланные на наш дзен канал казачки, - были отнюдь не по теме статьи.
Мы подробно писали о подобной тактике в нашей статье «Анти-сексот. Практическое пособие по распознаванию сексотов» от 29 июня 2024 года: «Это тоже один из излюбленных методов сексота: перевести стрелки с содержания статьи на личность автора. Коротко метод этот называется «увести от темы и перейти на личности» (http://russia-artsakh.ru/node/19185). Очень рекомендую читателю прочитать этот материал по приводимой ссылке.
Так вот, читатель под ником «Серёга Бас» возмутился пассажем автора про Сталина и Гитлера. Пассаж этот приводился как историческая аналогия с нынешним бездействием Кремля перед лицом, создаваемого под эгидой Великобритании и Турции агрессивного блока пантуранистов ОТГ (Организация турецких государств), направленного, прежде, всего против России. И даже заигрывание с этим формирующимся блоком, как в случае бакинского режима, которому фактически сдали Нагорный Карабах. А последующее антироссийское поведение Азербайджана стало хорошим примером глупости или предательства, вызвав шквал негатива об Апшероне и апшеронцах на пресловутом «Царьграде», но только не в прокремлёвских СМИ.
А вот и сам пассаж: «Потом Сталин пригрел Гитлера, помог ему вооружаться, поделил Польшу и Прибалтику, подписал Договор о ненападении, в надежде, что фашистская орда пойдёт на Запад. Сначала Гитлер действительно пошёл на Запад, но вскоре повернул на Восток, и мы получили 22 июня 1941 года и кровопролитнейшую войну, в которой потеряли 27 миллионов сограждан!»
Тут Серёга Бас не просто возмутился, но и возбУдился.
«Про Сталина и Гитлера — это серьёзно, или я чего-то не понял? Т. е. Сталин пригрел Гитлера? Или всё-таки Сталин оттягивал неминуемое нападение на СССР любыми путями? Это такая позиция у автора статьи, или как???»
Пришлось вмешаться автору и дать ответ следующего содержания.
«Советский Союз в 1920-х вплоть до 1933 года помогал Берлину обходить наложенные на Германию после её поражения в Первой мировой запреты на вооружение и развитие отраслей оборонной промышленности (танковой, авиационной); все это немцы во многом разрабатывали и производили именно в СССР. Об этом существует масса литературы.
Гитлер, по мнению Сталина, был «социально близкий», и Сталин способствовал его приходу к власти в 1932 году, объединив усилия нацистов и немецких коммунистов против социал-демократов.
СССР поставлял Германии нефть и нефтепродукты, лес и пшеницу вплоть до 22 июня 1941 года, когда Гитлер уже почти как два года воевал в Европе и продолжал воевать с Великобританией (два эшелона прошли за полтора часа до нападения).
Про пакт Молотова-Риббентропа разве ленивый не слышал.
Насчет «ненападения немцев», есть много свидетельств того, что Сталин этому упорно не верил, и даже 22 июня вначале не поверил.
Насчёт «помощи США и Западу Гитлеру», приведите хоть один факт, мне они неизвестны...»
И вот тут настал «звёздный час»: читатель «Сергей Бас», как ему кажется, парировал.
«Добавлю по поводу помощи США и Запада Гитлеру. Андреасян не знал кому принадлежал Opel? Не знал, что он принадлежал GM? И всю войну эти машины воевали на Восточном фронте. Или Андреасян не знал, что в Германию поставляли сталь США вплоть до 1943 года?»
Приходится опять отвечать сказочнику-пропагандисту Серёге Басу, на этот раз в виде полноценной статьи.
Завод «Опель» был куплен Германией у США в 1927 году, то есть за 5 лет до прихода к власти Гитлера. Завод производил легковые автомобили и грузовики для народного хозяйства, это не был военный завод. А что до использования гражданских автомобилей в военное время, перепрофилирование заводов на военные, так это повсеместная практика. Или надо было, как говаривал один знакомый шофер ещё в советские времена: «Машины надо запретить, чтобы фашисты на них не ездили!»
СССР тоже купил у американцев Фордовский завод и начал производить ГАЗы: легковые ГАЗы, «эмки», грузовые полуторки.
Концерн General Motors действительно приобрел 80% акций компании «Адам Опель» в 1929 году, а через пару лет купил и остальные 20%. Но позднее, с началом войны Германия национализировала фирму Адама Опеля и переименовала её в просто «Опель», заодно и эмблему сменили.
В 1941 году совет директоров General Motors дважды отчитывался по итогам 1940 года. Первый раз – перед акционерами, второй раз – перед Internal Revenue Service (налоговой службой США, это ее название с 1913 года). И GM объявила все свои инвестиции в заводы «Опель» в Рюссельсхайме и Бранденбурге безвозвратной потерей. За это казначейство США присудило компании 22,7 миллионов долларов в качестве налоговой льготы.
Война кончилась полным поражением III Рейха. В 1945 году руководство General Motors снова стало владельцем Opel. А производственное оборудование для модели Kadett было демонтировано и вывезено в СССР, то есть фактически экспроприировано у американского союзника, помогавшего СССР во время войны поставками по ленд-лизу военной техники, и всего-всего другого. И стали на нём выпускать первые «Москвичи».
У меня вопрос к Серёге Басу: он об этом специально промолчал, или не слышал и не читал об этом? В журнале «Коммунист вооружённых сил» и в брошюрах «В помощь пропагандисту» о таком ведь и вправду не писали!
А, судя по всему, именно из подобного рода методичек наш «критик» берёт свои истории. Подобно приводимой им же, «рассказанной племянником», ну очень правдивой истории о старике из Нагорного Карабаха. Который, «в орденах ВОВ», будто бы привёз во время 44-дневной войны армянским солдатам еду на передовую («весь в орденах»!) «и сказал ребятам: «Езжайте домой, сынки, Арцах уже сдали, зря погибнете, к вам не перебросят помощь, прошу, езжайте домой. Мне вас жалко». Вот так. Внутренний враг хуже внешнего».
По поводу «поставок стали из США в Германию до 1943 года» - вообще полный бред! США - союзник Великобритании, да и вся Атлантика кишела английскими и немецкими подлодками, и как бы США перевозили пресловутую мифическую сталь в германские порты?
11 декабря 1941 года (через 4 суток после Перл-Харбора) Германия объявила войну США. До нового, 1942 года США за три недели потеряли от торпедных ударов Ю-ботов Кригсамрине 14 торговых судов. В 1942 году – уже 373 судна.
Немецкие подлодки торпедировали все суда противников подряд. Но как пишет умник Бас, «США поставляли сталь в Германию»!
Представьте себе, читатель следующую картину, скажем декабря 1942 года. Перед вашими глазами заливаемая волнами зимней штормовой Атлантики стоит боевая рубка гитлеровской подлодки. Вахтенный чудом заметил дымок на горизонте, раздаётся крик «Командира на мостик!». Из боевого поста на мостик рубки поднимается бородатая морда в белой (точнее уже давно не белой) фуражке. Белая фуражка (чаще – обычная фуражка с белым чехлом) это командир лодки.
Он поднимает свой командирский 12-кратный бинокль «Карл Цейсс Йена», всматривается вперед, неожиданно командует «отбой» и спускается по вертикальному трапу с мостика обратно в боевой отсек. Аллес Кригсмарине матрозен в полном недоумении. U-boot продолжает идти своим курсом.
И только через 15 минут, когда сидящий в воде по самую ватерлинию тяжело гружённый американский «купец» подходит ближе к подлодке, немецкие моряки видят натянутый между дерриками сухогруза огромный транспарант – «Принимай, III Рейх, сталь от металлургов США».
В далеком Вашингтоне Рузвельт пребывал в неведении о том, кому помогает Америка! Штирлиц отдыхает…
Вот всё, что надо знать о клоунах от Агитпропа, которые пытаются запудрить мозги честному читателю!
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий