Советский Союз начал разрушаться по натовско-турецкому сценарию 1955 года
В части 1 нашего материала, - «Кипрский вопрос и погромы 1955 в Стамбуле» - мы, в частности, писали: «Проблемы Кипра и Нагорного Карабаха во многом схожи. Прежде всего, в тех геноцидальных действиях, которыми нацистские режимы Анкары и Баку пытались и пытаются решить эти конфликты. По принципу «нет народа - нет проблемы».
(http://russia-artsakh.ru/node/22134).
И сходство это, при внимательном изучении предмета просто поражает. Как поражает и вовлечённость Анкары в нагорно-карабахский конфликт задолго до его перехода из подспудно тлевшего с 1920 года до яркого возгорания в 1988 году.
И если для кого-то в СССР это публичное проявление застарелого конфликта в период советской перестройки было неожиданным, то для Анкары очевидно нет.
Советский Союз был разрушен по натовско-турецкому сценарию 1955 года. Причём, реализация этого сценария на территории СССР осуществлялась в тесной координации с Западом. Известно, что армяне, как и сербы, были одним из немногих народов мира, для которых характерны русофильские взгляды. Поэтому одной из целей «перестройки» было намерение разорвать русско-армянские связи, сделать русских соучастниками азеротурецкой политики геноцида. А армян, напротив, подтолкнуть к сепаратизму (в объятия «хорошего» Запада, требовавшего воссоединения Карабаха и Армении) и назначить «виноватыми» за развал СССР.
В какой-то степени эта задача была выполнена. В России многие люди до сих пор искренне убеждены, что карабахские армяне при поддержке ЦРУ и армянского лобби США развязали первый кровавый межнациональный конфликт на территории СССР, который и привёл к разрушению государства. И роль Анкары во всём этом была более чем значительна.
…В середине 1920-х гг. кемалистская Турция с далеко идущими намерениями произвела территориальный обмен с Ираном. Отдав последнему обширные территории в районе общей границы с Ираком, Анкара взамен получила от Тегерана гору Малый Арарат с прилегающим районом. Учитывая предыдущее приобретение Турцией по Московскому договору
Об этом весьма недвусмысленно заявил многолетний властитель советского и третий президент постсоветского Азербайджана Гейдар Али Рза оглы Алиев в речи на заседании конституционной комиссии Азербайджанской Республики 14 января 1998 года. В своем заключительном выступлении под названием «Автономия Нахичевана - историческое достижение, и мы должны защищать и сохранять его», Гейдар Алиев, в частности, сказал: «Автономия Нахичевана - это историческое событие с точки зрения создания границы Нахичевана, Азербайджана с Турцией. Это историческое событие и потому, что в то время в составе Азербайджана в Нахичеване была создана автономия, и потому, что эти границы, регулируемые теми договорами, создали между Азербайджаном и Турцией хоть и небольшую, но границу»[1].
О том же, что сам факт создания автономии на части территории Нагорного Карабаха противоречил планам азербайджанских руководителей, впоследствии неоднократно признавался первый секретарь ЦК КП Азербайджана и президент (1993-2003) Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. «Предоставление в 1923 году автономии Нагорному Карабаху стало бедой Азербайджана, знайте это. Правда, в те времена ее хотели отдать Армении. Руководители Азербайджана постарались и, наконец, добились, чтобы она осталась в Азербайджане. Должна была остаться: но не в виде автономии!», - говорил Г.Алиев на встрече с группой азербайджанских писателей и поэтов[2].
В середине 1960-х гг., под влиянием хрущевской «оттепели» вновь встал вопрос о Нагорном Карабахе. В июле 1965 группой коммунистов - ответственных работников и представителей интеллигенции НКАО было написано и передано в Москву, в приемную Л. Брежнева письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева, председателя Совета министров СССР Н. Косыгина, председателя Верховного Совета СССР А. Микояна. В письме были приведены многочисленные факты, которые свидетельствовали о национальной и социально-экономической дискриминации населения НКАО со стороны руководства Азербайджанской СССР.
Вслед за этим письмом в автономной области был начат сбор подписей в пользу перехода НКАО в административное подчинение Армянской СССР; были собраны более 45 тысяч подписей.
30 сентября 1966 года Секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян и Председатель Совмина Армянской ССР Б. Мурадян направили в адрес ЦК КПСС, Совета министров СССР и лично Леонида Брежнева обращение, в котором говорилось: «Передача Нагорного Карабаха Армении устранит ненормальность создавшегося положения: всегда малочисленный армянский народ в условиях Советского Союза имеет две государственности – одну союзную Армянскую республику и одну прилежащую к ней же автономную национальную область, но в составе другой союзной республики… На основе вышеизложенного… считаем крайне необходимым рассмотреть вопросы, связанные с возвращением Нахичевани и Нагорного Карабаха Армянской ССР»[3].
В 1967 году лидер армянских коммунистов Кочинян обратился к первому секретарю Азербайджанской ССР Ахундову с просьбой провести встречу по карабахскому вопросу. Данное обращение вытекало из специального постановления секретариата ЦК КПСС о создании армянской и азербайджанской республиканских комиссий для совместной подготовки проекта решения проблемы НКАО.
Ахундов вынужденно принял предложение Кочиняна, однако попросил продлить сроки предполагаемой встречи, ссылаясь на отпуск, который намеревался провести в Румынии. Такой ответ являлся частью заранее продуманного плана: в Румынии, в Констанце Ахундов провел встречу с послом Турции в этой стране и проинформировал о последних событиях.
А вскоре широко пошли слухи о том, что будто бы первый секретарь партийного обкома Татарской АССР обратился в Москву с предложением объединить Татарию и Башкирию, и создать Татаро-Башкирскую Советскую социалистическую республику в составе СССР, мотивируя это тем, что тюркские народы желают объединиться так же, как армяне Нагорного Карабаха с Арменией.
Таким образом, Кремль подвергся достаточно примитивному, но эффективному шантажу. Ведь и два десятилетия спустя уже М. Горбачев пугал свое окружение и общественность страны тем, что в стране имеются «десятки» аналогичных карабахской проблем: дескать, если позволим Карабаху, то и другие захотят!
…После погрома в селе Чардахлу (декабрь 1987), карабахские армяне осознали, что азербайджанское руководство взяло решительный курс на вытеснение армян из НКАО и прилегающих территорий Северного Карабаха. До этого подобная тактика уже привела к этнической чистке армянского населения Нахичевани. Как следствие в Степанакерте и Ереване начались многочисленные демонстрации и митинги протеста, на которых люди скандировали: «Карабах! Миацум! Единение!» 20 февраля 1988 года областной совет НКАО принял резолюцию с обращением к ВС СССР о воссоединении Нагорного Карабаха и Армении. В ответ на законные и справедливые требования карабахских армян освободиться от советско-азеротурецкой оккупации Горбачёв направил из соседней Грузии в Карабах батальон полка внутренних войск МВД СССР и дал сигнал начать антиармянскую пропаганду.
Азербайджанские эмиссары наведались в Кафанский район Армянской ССР, и в результате их агитации несколько сотен азербайджанцев снялись с места и выехали в Азербайджанскую ССР. Сразу после этого в Агдаме, Сумгаите, Баку и других городах прошли антиармянские митинги. На этих митингах завербованные КГБ АзССР провокаторы рассказывали о прибывших из Кафанского района как об «изгнанных из Армении», которых якобы били, унижали и тому подобное. Агитаторы распускали слухи о якобы замученных азербайджанцах, изнасилованных женщинах, детях с отрубленными пальчиками. Всё это, естественно, было полной чушью от начала до конца, однако наэлектризованные толпы воспринимали всё за чистую монету.
В этих условиях и произошёл так называемый «Аскеранский инцидент». Он очень подробно описан в книге Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи». Вкратце его суть в следующем. 22-го февраля взвинченная антиармянской пропагандой толпа, вооружённая топорами, металлическими прутьями и камнями, громя всё на своём пути, двинулась из Агдама по направлению к расположенному километрах в пяти-шести по шоссе, на территории НКАО армянскому райцентру Аскеран. Около полусотни раненных в результате этого жителей НКАО были доставлены в больницы.
Лишь на окраине Аскерана агдамская толпа была остановлена силами двадцати (!) отрядов милиции, в том числе и собственно агдамской, т. е. азербайджанской. Сотни молодых жителей Степанакерта, прибывшие на подмогу аскеранцам, стояли в ожидании, готовые отразить натиск толпы, если бы ее не сдержали милиционеры. Водители КАМазов и КрАЗов местного автотранспортного объединения уже заводили моторы своих грузовиков и были готовы таранить толпу, если она прорвется сквозь милицейские кордоны.
Тут и раздались роковые выстрелы. Двое из числа нападавших были убиты. Один предположительно был застрелен из охотничьего ружья. Точно установить не удалось, так как расследования не проводилось. О втором погибшем - Али Гаджиеве достоверно известно, что его в упор из пистолета застрелил неизвестный милиционер-азербайджанец, которого сразу же посадили в машину и увезли с места происшествия. Стрелявший, скорее всего, был переодетым в милицейскую форму агентом КГБ АзССР. Вполне возможно, что после своего «героического поступка» он сделал карьеру и был вознаграждён высшим государственным постом в Азербайджане, как в своё время Октай Энгин, бросивший бомбу в дом-музей Ататюрка в Салониках.
В последующие дни азербайджанское телеграфное агентство Азеринформ, а вслед за ним - ТАСС, всесоюзное радио и телевидение передали информационное сообщение об убийстве двух азербайджанцев в результате столкновения между жителями Агдама и Аскерана. Как следствие, в Сумгаите на митингах зазвучали возгласы об «убийстве армянами азербайджанцев». К тому же на этот раз, в отличие от мифических «кафанских событий», наличествовали два трупа.
27-го февраля в Сумгаите тысячные толпы вновь вышли на антиармянские митинги и шествия, которые практически сразу же переросли в нападения на квартиры армян, убийства их обитателей, массовые погромы домов, объектов торговли, поджоги автомобилей. Молодые, здоровые и вооружённые до зубов парни от 14 до 25 лет с заранее составленными списками адресов проживавших в городе армян безнаказанно насиловали и убивали, грабили и поджигали дома - и всё это происходило в государстве, в котором господствующей идеологией была «дружба народов» и в котором властвовало всесильное КГБ.
Как и в Стамбуле, погромы были хорошо организованы. На трубопрокатном заводе «молодого центра металлургической промышленности Азербайджана» заранее было изготовлено холодное оружие - заточенная арматура стандартной длины, топоры, большие ножи, заточки. «Новые жилые дома», о которых с восторгом писала газета «Известия» в день стамбульской резни, превратились в морги, залитые кровью армян, вместе учившихся со своими убийцами в «новой школе-десятилетке». Это был первый за всё время существования Советского Союза акт массовых расправ над «инородным» населением на территории, находящейся под полным контролем подразделений МВД и Министерства обороны СССР.
Как и их турецкие коллеги, власти Советского Союза предприняли огромные усилия, чтобы скрыть факты резни от мировой общественности. Оперативно, сразу после погромов были устранены следы преступлений: смывалась кровь и следы погромов во дворах, на улицах; уничтожались (сжигались и засыпались на свалке землей) разбитая мебель и иные выброшенные из квартир вещи, ремонтировались разгромленные квартиры. Чтобы затруднить установление точного числа жертв, трупы армян на грузовиках увозили в разные морги, в том числе в Баку и другие населённые пункты. Предположительно, в результате этнической чистки Сумгаита было убито более двухсот и изгнано около семнадцати тысяч армян. Сумгаитский погром стал ответом на принятые в Степанакерте решения, касающиеся административно-территориальной принадлежности НКАО. Практически все сумгаитские армяне имели карабахские корни и почти во всех свидетельствах о смерти жертв погромов, местом рождения убитых значился тот или иной населённый пункт Нагорного Карабаха.
Таким образом, ситуация, при которой стамбульские греки стали заложниками борьбы народа Кипра за свою свободу и независимость, повторилась уже на территории Советского Союза. Впереди ещё были армянские погромы в Кировабаде, Мингечауре, Северном Арцахе. Наконец, в январе 1990-го в Баку.
(По материалам https://habanerra.livejournal.com/53402.html;
Арсен Мелик-Шахназаров, «Нагорный Карабах: факты против лжи»
http://russia-artsakh.ru/node/1519)
[1] «Бакинский рабочий», 23.01.1998 г.
[2] «Бакинский рабочий», 12.11.
[3] Нац. архив РА. фонд 1, оп. 46, д. 65-а, лл. 1-9. Цитируется по: Нагорный Карабах в
международном праве и мировой политике. Документы и комментарий.т.1., Москва, Кругъ.
2008, стр. 657-658
Добавить комментарий