Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Истории женщин Арцаха: Трагедии, о которых необходимо помнить. Фоторяд

Наших героинь связывает трагедия в Арцахе. Журналист, учитель, военнослужащая – все они пережили потерю Родины. Каждая по своему. Как например, Веануш, которая рожала под «звуки войны». Мы решили рассказать вам истории этих сильных арцахских женщин, которые, несмотря на блокаду, войну и утрату близких,  продолжают жить, заниматься любимым делом и воспитывать новое поколение. Трагедии, о которых нельзя забывать.

Шогер Саргсян

Шогер – журналистка и актриса, бывшая ведущая Арцахского общественного телевидения, а также одна из авторов подкаста «Инаду», который записывался из блокадного Арцаха.

шогер.jpg (32 KB)

Отвечая на вопрос, что пришлось пережить во время блокады и войны, девушка рассказывает, что узнала  о закрытии дороги в Ереване, а домой в Степанакерт вернулась только в феврале 2023 года. «Я столкнулась с тем, что не было тех привычных вещей, которые, как мне казалось, необходимы любому человеку. Работа телевидения была затруднена, элементарно не было иногда возможности привести себя в порядок, чтобы выйти в эфир, потому что дома не было воды», - делится воспоминаниями о тех днях Шогер.

19 сентября она была на работе. Девушка побежала домой под обстрелами, чтобы забрать младшую сестру. Шогер с грустью в глазах делится, как её четырёхлетняя сестра пыталась успокоить детей в подвале, говоря, что громкие звуки – это фейерверки. Так ей сказала Шогер.

Сейчас девушка живёт в Ереване вместе с семьёй и посвятила себя театру, который, по её словам, помогает ей сохранять связь с домом. Шогер играет одну из главных ролей в спектакле «Люди Солнца» - о повседневной жизни арцахского села, ожиданиях людей, мечтах и о мирных и наполненных жизнью днях.

«Основная идея состояла в том, чтобы вернуть людей к их корням, показать, что мы на самом деле одинаковы, что все разделения искусственны, потому что все наши воспоминания исходят из одного и того же источника», - говорит Шогер.

Роза Хачатрян

Роза – учитель армянского языка и литературы, она жила в Арцахе в деревне Талиш до 2 апреля 2016 года. Из-за 4-дневной войны они с семьёй были вынуждены переехать в Ереван. Однако связь с Арцахом не прерывалась, её муж и близкие были там во время блокады и оставались до последнего.

роза.jpg (136 KB)

Сама же Роза через несколько часов после начала военных действий 19 сентября 2023 года вышла на миьинги с группой студентов из Арцаха. По её словам, многие оставались равнодушными к трагедии соотечественников: «Было ощущение, что мы в Лондоне и вокруг англичане».

Полиция пыталась заставить людей замолчать, но Роза стойко защищала своих подопечных перед отрядами «красных беретов».

Сейчас она работает в школе, всегда старается напоминать о той частичке Родины, которая осталась по ту сторону границы: «Я всегда говорю им о том, что тяжёлую ношу возвращения нашей Родины мы оставляем на их плечах, к сожалению». Она признаётся, что дети любят слушать арцахский диалект и задают ей много вопросов о былой жизни в Арцахе.

По словам Розы, в создавшихся условиях больше всего важно не терять идентичность: диалект, традиции, культуру. Нужно сохранить это наследие и передавать его поколениям.

«Я часто повторяю детям, что Арцах — непродаваемое наследие, и ваше наследие должно принадлежать вам любой ценой», - говорит Роза.

Гоар Аветисян

Гоар – военнослужащая. Сначала она была оператором в строевой части, а затем со временем повышена до офицерского звания.

гоар.jpg (61 KB)

Гоар делится воспоминаниями о тяжёлых днях 44-дневной войны: как они с семьёй проснулись в воскресенье 27 сентября от обстрелов, оставили ребёнка у бабушки и дедушки, а сами с мужем поехали в военную часть (муж Гоар  тоже военнослужащий). Ребёнка забрала в Ереван сестра Гоар, о чём она узнала не сразу, поскольку была погружена в работу.

В их части работало 11 женщин, они занимались мобилизацией: «Мы должны были распределять людей по должностям, контролировать работу воинской части. Через 2 дня уже начали приходить новости о раненых и погибших. Нужно было отвечать на вопросы родственников, это было самым сложным», - делится Гоар.

Женщины работали ночью на компьютерах в полной темноте, с закрытыми окнами.

«После войны мы отвечали на тысячи писем с вопросами от родственников: где погибли их близкие, в каких обстоятельствах. Эмоционально это было невероятно тяжело», - рассказывает Гоар.

19 сентября 2023 года всё было иначе. По словам Гоар, в отличие от 44-дневной войны, у них не было тех заданий, которые по идее должны были быть. Чувствовалось, что что-то не так. Были попытки организовать мобилизацию, но не было топлива. На следующий день после объявления о капитуляции в воинской части сожгли все документы.

«Когда все решили уезжать, мы решили немного задержаться, и каждая ночь, которую мы проводили в своём доме, лёжа в своей кровати, становилась последней», - с грустью в голосе рассказывает Гоар.

По ее словам, раньше планировала жизнь, к чему-то стремилась, а сейчас она живёт каждым днём, не видит будущего, но хочет, чтобы это будущее было у её дочери, у молодого поколения.

Веануш Овсепян

Веануш – журналистка, работала на Общественном телевидении Арцаха, а также на Общественном радио Армении. 19 сентября 2023 года в Степанакерте она родила ребёнка.

вехануш.jpg (166 KB)

О своей беременности она узнала в январе 2023 года,  всю свою беременность она провела в блокаде. Некоторые необходимые исследования сделать было невозможно, так как их нужно было отправлять в Ереван, но местные врачи делали всё, что было в их силах.

19 сентября Веануш пошла в больницу. Несколько часов она находилась в палате на втором этаже, после чего услышала первый взрыв. По её словам, все были очень заботливы по отношению к роженицам, начиная от санитарки, заканчивая главным врачом.

«Они встали полукругом, как бы закрывая меня от окон: если бы их выбило ударной волной, осколки не полетели бы в меня», - вспоминает Вехануш.

Врачи переместили пациенток в подвал, одна из них родила там мальчика, а самой Веануш предложили сделать кесарево сечение.

«Очень быстро сделали операцию, родился мой ребёнок и заглушил звуки войны», - с улыбкой в голосе делится Веануш.

Молодая мама вспоминает, что обстановка была очень хаотичная, все плакали, врачи и медсестры не знали, где их близкие: «Но, когда ты обнимаешь своего ребёнка, ты ничего не замечаешь, думаешь только о том, как его защитить».

Веануш делится своей сокровенной мечтой: она хочет, чтобы все дети жили под мирным небом, были счастливы, имели возможность получать образование, работать и жить на Родине.

Милена Саркисян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.