Правительство Турции во главе с диктатором Реджепом Тайипом Эрдоганом запретило въезд более чем 100 000 иностранцев из 150 стран, включая журналистов и ученых, просто потому, что они выразили критические взгляды в отношении правительства Турции. Это нарушение самого основного принципа демократии – свободы слова. Это также является нарушением критериев членства Турции в НАТО и Совете Европы, которые основаны на «общих ценностях демократии, прав человека и верховенства закона».
Однако ни НАТО, ни Совет Европы не критикуют Турцию за многочисленные и давние нарушения их благородных принципов. Даже когда Европейский суд по правам человека, входящий в состав Совета Европы, постановляет, что Турция виновна в нарушении таких прав, турецкое правительство просто игнорирует решение суда и отказывается платить наложенный финансовый штраф, даже несмотря на то, что его решение обязательно для всех граждан.
Абдулла Бозкурт, турецкий журналист-расследователь, базирующийся в Швеции, разоблачил турецкий запрет в статье Nordic Monitor под названием «Секретный черный список Турции с запретами на въезд и депортациями нацелен на иностранных критиков».
В секретной базе данных турецкого правительства запрещенные иностранцы отмечены кодом G, за которым следует двузначное число, описывающее конкретные причины ограничения их въезда в страну.
«Код ограничения G-87, возможно, является наиболее часто используемым обозначением для иностранцев, а это означает, что человек, помеченный этим кодом, считается угрозой общественной безопасности. Предполагаемые доказательства, подтверждающие такую классификацию, часто поступают из разведывательных источников или от группы, ответственной за проверку прибывающих пассажиров в аэропортах или на пограничных переходах», — пояснил Бозкурт.
Неосведомленные иностранцы узнают о запрете только после прибытия в турецкий аэропорт. Некоторым из них запрещен въезд, а другие арестованы. Причина запрета может быть такой невинной, как публикация или лайк поста в социальных сетях. Ограничительные меры нарушают не только права этих лиц, но и Конституцию Турции, поскольку законы, разрешающие подобные запреты, не приняты.
Информацию об иностранцах собирают Главное управление безопасности (Emniyet) и Национальная разведывательная организация (MIT) или дипломаты в посольствах Турции за рубежом, которые отслеживают всех, кто делает критические комментарии в адрес правительства Эрдогана. Ситуация еще больше усложняется, когда некоторых из этих иностранцев называют террористами без каких-либо доказательств, просто за критику Турции.
В 2019 году бывший министр внутренних дел Сулейман Сойлу публично предупредил: «В Европе, особенно в Германии, есть люди, которые посещают собрания террористических организаций, а затем приезжают в Анталью, Бодрум и Муглу [курортные города] отдохнуть. Мы приняли меры предосторожности... Пусть приедут, посмотрим, смогут ли они легко попасть в страну. Это не так просто. Мы арестуем их и отправим обратно».
При этом, правительство Эрдогана способствовало проникновению в Турцию настоящих террористов Исламского государства. Бозкурт отметил, что «в 2012 году Эрдоган лично помог бывшему финансисту «Аль-Каиды» въехать в Турцию, несмотря на запрет Совбеза ООН на него, и несколько раз тайно встречался с ним в Стамбуле и Анкаре».
Иногда турецкое правительство арестовывает совершенно невиновного иностранного гостя с целью получения политической выгоды от другой страны или обмена пленными. Примером такого турецкого шантажа стал случай, когда президент Эрдоган приказал арестовать американского священнослужителя Эндрю Брансона и предложил обменять его на мусульманского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, который бежал из Турции в США после того, как его ложно обвинили в организации государственного переворота против Эрдогана. Президент Трамп отказался обменять Гюлена на Брансона и ввёл санкции против Турции. После двух лет заключения пастор Брансон наконец был освобожден и ему разрешили вернуться в Соединенные Штаты.
Обширный список лиц, занесенных в черный список турецкого правительства, стал прибыльным бизнесом для некоторых юридических фирм, специализирующихся на защите прав тех, кому отказано во въезде в страну. Иногда даже после того, как суды предписывали правительству удалить имя человека из черного списка, турецкое правительство отказывалось сделать это, утверждая, что его доказательства не могут быть представлены в суде, поскольку они считаются государственной тайной.
Завершая свою статью, Бозкурт пишет: «Черный список служит инструментом в арсенале правительства Эрдогана для продолжения кампании террора против критиков, особенно иностранных журналистов, активистов и правозащитников. Отказывая во въезде или проводя внезапные депортации, правительство использовало черный список для ограничения журналистской деятельности иностранных журналистов. За последнее десятилетие многие иностранные журналисты стали жертвами этой практики и столкнулись с последствиями включения своих имен в список. Похоже, что черный список будет продолжать поддерживаться карательной властью правительства Эрдогана в ближайшем будущем».
Простое решение этой проблемы – запретить иностранцам ездить в Турцию, защитив себя таким образом от судебного преследования, депортации или ареста. Отказ от поездки в Турцию стал бы огромным ударом для страны, поскольку миллионы туристов посещают Турцию каждый год, внося десятки миллиардов долларов в обанкротившуюся экономику Турции.
Арут Сасунян, "Калифорнийский курьер"
Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян
Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»
Добавить комментарий