Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

18 ДЕКАБРЯ 2020 г...

6 июня 2022 г. стало известно, что Пашинян обсудил деятельность комиссии по делимитации в телефонном разговоре с Путиным, тем же летом марзпет Сюника Роберт Гукасян заявил: «Очень важно, чтобы на границе было спокойно до процесса делимитации и демаркации, на что сегодня направлены все наши усилия». В тот период уже ходили слухи о том, что в Сюнике граница с Азербайджаном давно уже проведена, в качестве ссылки фигурировало известное заявление экс-премьера Гранта Багратяна в ноябре 2021 г.

«ДЕЛИМИТАЦИЯ И ДЕМАРКАЦИЯ ИМЕЛИ МЕСТО ОТ ГОРИСА ДО ГРАНИЦЫ С ИРАНОМ. Документом, который еще в декабре 2020 г. подписал Вагаршак Арутюнян, мы признали границу Горис - Капан, Капан - Шванидзор, где Азербайджан уже установил пограничные пункты», - заявил он. Документ, о котором говорил Багратян, называется «Меморандум о безопасном перемещении граждан и транспортных средств по автодорогам Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен».

Мы неоднократно цитировали фрагменты этого документа, а потому повторяться не будем, ограничимся напоминанием, что 3 года назад, 18 декабря 2020 г., армянская сторона взяла обязательства по выводу своих подразделений из Ковсакана и Санасара (Зангелан и Кубатлу). Этот документ подписал в то время министр обороны, а ныне посол РА в РФ Вагаршак Арутюнян. В определенных кругах это подписание оправдывают тем, что оно носило вынужденный характер, ибо с азербайджанской стороны требовали, чтобы документ был подписан без промедлений, угрожая в противном случае напасть на Горис.

Факт подписания скрывали довольно долго, только в декабре 2021 г. Арутюнян в интервью «Зинуж медиа» заявил: «Договоренности, достигнутые с Россией и Азербайджаном, позволяют сказать, что безопасность этих дорог обеспечена... 21-километровый участок дороги Горис - Давид Бек охраняют российские миротворцы».

 Багратян указал на то, что в упомянутом документе обозначены даже географические координаты, из чего следует вывод, что на участке Сюника граница между Азербайджаном и Арменией уже подверглась делимитации и демаркации, включая отрезок от Гориса до Мегри. В ходе ответов на вопросы граждан 24 ноября Пашинян негативно отреагировал на вопросы, связанные с безопасностью Сюника, констатируя попытки отделить Сюник от общей системы безопасности…

По мнению некоторых военных экспертов, сегодня вопрос делимитации касается участка вокруг Вардениса и горных вершин Джермука. По слухам, Пашинян уже признал, что 40 кв. км армянская сторона уступила в Варденисе, а по поводу того, сколько мы потеряли в Сюнике, никто точно сказать не может, ибо, как утверждает главарь режима, дорога Горис - Капан выходит за пределы административной границы Советской Армении или нынешней РА туда, где находились азербайджанские села Чайзам и Эйвазли. Это заявление эксперты многократно опровергали.

Самое время напомнить, что в первый день войны 27 сентября 2020 г. Пашинян с трибуны парламента объявил, что цена перемирия – это «5+2», однако в этот формат не входили Бердзор, Каравачар, Степанакерт, Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Шуши и Гадрут, а сегодня 21 км дороги Горис – Капан под контролем азербайджанцев, в Сюнике установлен их таможенный пункт, а по горной цепи Джермука и Вардениса противник на 200 кв. км продвинулся вглубь Армении…

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.