Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Правительство Армении не наделено полномочиями на признание Арцаха частью Азербайджана» - Джон Эйбнер

«С момента публикации этого доклада прошло тридцать лет, доклад «Этнические чистки сегодня: война в Нагорном Карабахе. Спустя тридцать лет этнические чистки еще продолжаются», — заявил президент организации «Международная христианская солидарность», доктор Джон Эйбнер в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Центре Закона и Справедливости Фонда «Татоян».

По его словам, можно было бы изменить подзаголовок: «этнические чистки сегодня в НК и РА». «Война дошла до РА. Цели Азербайджана ясны и не новы: завладеть территориями без присутствия армянского народа. Война идет на дипломатическом поприще, конечным пунктом которой является выход армянского народа из Нагорного Карабаха. Похоже, сверхдержавы поддерживают Азербайджан в достижении его целей. Международное сообщество ничего не говорит о праве на самоопределение, как будто оно снято с повестки дня».

По мнению Джона Эйбнера, РА и НК походят на сиамских близнецов: «У каждого из них есть свои черты характера и особенности, но они – единый организм. И одна часть их жизненно важных органов находится в НК, другая — здесь. В результате любой попытки разделить этих близнецов погибнет не только слабый, они оба не выживут».

Джон Эйбнер ответил на замечание журналистов о том, что власти РА так не считают, признавая Арцах частью Азербайджана: «Власти РА не наделены полномочиями, они не имеют права говорить такое. Они могут решить не защищать право народа Арцаха на самоопределение, но это международное право, которым обладает народ Арцаха. Это будет очень рискованный эксперимент, если правительство РА заявит, что Арцах не имеет права на самоопределение. Тому, кто последует этой логике, столкнется с вопросом Сюника. Если правительство РА посмеет сделать нечто подобное, сложится очень подозрительная ситуация».

На вопрос «Как бы вы оценили усилия международного сообщества, особенно Великобритании, по предотвращению того, что Азербайджан хочет проделать в Арцахе», баронесса Кэролайн Кокс, член Палаты лордов Соединенного Королевства, ответила: «Находясь здесь как член Палаты лордов Соединенного Королевства, я обеспокоена тем, что международное сообщество ничего не делает для поддержки Армении и Нагорного Карабаха по защите прав своего народа. Я говорила об этом в Палате лордов».

По мнению Джона Эйбнера, международное сообщество не сидит, сложа руки: «Было созвано заседание Совета Безопасности ООН, но сверхдержавы заявляют, не говоря прямо, что проектирует выход народа из Карабаха. Они исключили из своей повестки дня право на самоопределение. Например, что произойдет в Арцахе, если обе дороги откроются одновременно, учитывая сегодняшний голод? Подумайте, как поведет себя население, с чем там столкнется общество.

Я считаю, что готовится такой исход. Нам известно, что после 44-дневной войны десятки тысяч людей покинули Карабах, но поскольку было трехстороннее соглашение и ожидалась защита со стороны России, многие вернулись в Карабах. Поддержки со стороны России больше нет, поэтому немыслимо возвращение народа в тот Карабах, который находится под контролем Азербайджана, где будущее неопределенно. Эта политика преподносится Азербайджаном всему миру как гуманный шаг, они якобы открывают гуманитарные коридоры».

По убеждению Джона Эйбнера, политические и военные лидеры Азербайджана должны быть срочно наказаны: «Мы не сторонники таких экономических санкций, которые причинят боль народу Азербайджана. Должны быть наказаны те, кто несет политическую и военную ответственность».

Татев АРУТЮНЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.