Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Мирзоян: Баку продолжает воинственную риторику и агрессию против Армении

Азербайджан продолжает свою максималистскую и воинственную риторику, а также военную агрессию против суверенитета и территориальной целостности Армении, заявил глава МИД Арарат Мирзоян, выступая на заседании Совета министров ОБСЕ.

Он отметил, что этот год был отмечен серьезными вызовами архитектуре европейской безопасности. «Мы по-прежнему являемся свидетелями нарушения взятых на себя обязательств, включая 10 принципов Хельсинкского Заключительного акта. К сожалению, Южный Кавказ — один из регионов, где мы постоянно сталкиваемся с применением силы и угрозой применения силы. Наш сосед Азербайджан не только продолжает вести свою максималистскую и воинственную риторику, но и осуществлять военную агрессию против суверенитета и территориальной целостности Армении», — подчеркнул он.

Министр отметил, что 13-14 сентября 2022 года Азербайджан развязал неспровоцированную агрессию, оккупировав около 140 кв. км суверенной территории Армении. Он напомнил, что это третья широкомасштабная агрессия против Армении с момента подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года, в результате которой погибло 233 человека, в том числе гражданские лица. В ходе агрессии имели место преднамеренные обстрелы населенных пунктов и гражданской инфраструктуры, она привела к вынужденному перемещению тысяч граждан Армении и нанесла серьезный экономический и экологический ущерб. Мирзоян подчеркнул, что наихудшие формы военных преступлений, включая внесудебные казни и пытки армянских военнослужащих, как женщин, так и мужчин, являются неотъемлемой характерной чертой азербайджанской агрессии.

Глава МИД выразил признательность тем коллегам, которые, по его словам, не уклоняются указывать на агрессора и заявлять о необходимости надлежащего судебного преследования военных преступников и наказания их исполнителей. Он подчеркнул, что не менее важно потребовать полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенных территорий Армении, отметив, что «их продолжающееся присутствие на международно признанных территориях Армении является серьезным вызовом хрупкому миру и стабильности в нашем регионе».

«Более того, Азербайджан продолжил свои провокационные и агрессивные действия против армян Нагорного Карабаха в том же году, в марте и августе 2022 года. Грубо нарушив трехсторонние заявления, Азербайджан, по сути, провел этническую чистку еще одного населенного пункта Нагорного Карабаха и попытался воспрепятствовать функционированию Лачинского коридора, который является «дорогой жизни» для более чем 120 тысяч человек», — заявил министр.

Отметив, что в нынешних обстоятельствах трудно рассчитывать на достижение мира в какой-либо одной части региона ОБСЕ, Мирзоян подчеркнул, что правительство Армении продемонстрировало политическую волю и предпринимает решительные шаги для того, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе.

«Несмотря на частые провокации азербайджанской стороны, мы не прекращали наши переговоры по нормализации наших отношений, разблокированию всех транспортных и экономических связей, делимитации и безопасности границ. Позвольте мне внести ясность: Армения готова приступить к разблокированию коммуникаций, как только Азербайджан согласится с тем, что все дороги должны функционировать при полном уважении нашего суверенитета, территориальной целостности и национального законодательства», — сказал он.

Мирзоян также подчеркнул, что процесс делимитации государственной границы не должен превращаться в попытку выдвинуть территориальные претензии к Армении и, следовательно, должен осуществляться на картах, имеющих правовую основу. По его словам, в связи с этим, достигнутые в этом году договоренности в Праге и Сочи, в частности, обязательство провести делимитацию на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, будут способствовать этому процессу.

«Мы считаем, что вопрос о правах и безопасности народа Нагорного Карабаха должен быть всеобъемлюще адресован. Эти вопросы всегда находились в центре мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — заявил также глава МИД Армении.

Он выразил признательность со стороны Армении и заявил о ее дальнейшей поддержке миссий, развернутых ЕС и ОБСЕ для оценки и мониторинга ситуации на местах. «В нынешних условиях, когда Азербайджан надуманными обвинениями прикрывает применение силы против Армении, международное присутствие на местах и четкое отношение к агрессии и государству-агрессору важны как никогда», — заявил Арарат Мирзоян.

По его словам, Ереван по-прежнему считает, что ОБСЕ, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, механизмы ОБСЕ, обладающие накопленными знаниями и опытом, могут и должны содействовать продвижению стабильности и установлению прочного и долгосрочного мира в регионе.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.