Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Новые провокации Азербайджана. «Южный Азербайджан» крепчает: Баку втягивается в антииранскую истерию

В результате равнодушия и безразличия иранских властей к природе «Южного Азербайджана» озеро Урмия пересыхает. Таким утверждением сегодня, 30 ноября, отметился эксперт из «Южного Азербайджана» Саттар Севгин во время выступления в Баку на общественной дискуссии на тему «Осушение озера Урмия», передаëт информагентство Report.

Как отмечало EADaily, в крупнейшей закавказской республике на фоне очередного обострения отношений с южным соседом всë чаще звучат заявления относительно «притеснения и дискриминации» граждан Иран — этнических азербайджанцев, компактно проживающих в северо-западных районах Исламской Республики. Именно эти регионы ИРИ политики и эксперты в Баку именуют «Южным Азербайджаном».

По словам Севгина, несмотря на неоднократные акции протеста на территории Ирана, за пределами страны, а также перед посольством ИРИ в Баку по поводу осушения озера Урмия, иранское правительство до сих пор не приняло серьëзных мер.

Представитель «Южного Азербайджана» далее пустился в рассуждения о том, что иранские власти, «эксплуатируя подземные и наземные богатства „Южного Азербайджана“, тратят их на благоустройство и развитие персоязычных провинций».

«Иран стремится превратить азербайджанцев в персов, уничтожить азербайджанских тюрок. Если бы Иран был свободной и демократической страной, то называл бы Азербайджан братской страной, как Турция», — поведал Севгин.

Азербайджанский язык в Иране вытесняется целенаправленно, как сообщало EADaily, заявил президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Иса Габиббейли ранее на этой неделе По словам азербайджанского академика, Иран, «по сути, является тюркским государством».

eadaily.com

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.