Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Фальсификация по-азербайджански: мишени - Армения и Иран

Тюркизация завоеванных территорий и топонимов является неотъемлемым компонентом тюркской «культуры». Посредством такой политики предпринимались попытки узурпировать, стереть, уничтожить, а потом и вовсе забыть этническую принадлежность топонима. Ту же политику проводит и Азербайджан.

В июле правительство Азербайджана внесло изменения в постановление «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов, связанных с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики». Согласно новым правилам, топонимы на территории Армении в официальных документах будут писаться с азербайджанскими названиями. Иными словами, в документах граждан Азербайджана, обходя армянские названия, будут названия несуществующих населенных пунктов.

Азербайджан болезненно воспринял использование армянского топонима «Арцах» в сообщении Министерства обороны Российской Федерации. В связи с этим парламент Азербайджана намерен обратиться в Государственную Думу РФ с тем, чтобы в бюллетенях сайта Минобороны РФ вместо армянских топонимов использовались надуманные азербайджанские названия. Председатель парламентского комитета по региональным делам Сиявуш Новрузов даже обвинил российских миротворцев в «поддержке сепаратизма», поскольку последние якобы искажают «азербайджанские топонимы».

Но для советников Азербайджана этого мало, их мишенью является и Иран. На вчерашнем заседании Милли Меджлиса один из депутатов заговорил о необходимости принятия новой Конституции и в качестве первого шага упомянул о смене названия Азербайджан. «Страна должна называться Северный Азербайджан. Как и в названиях других разделившихся народов, встречаются выражения «север» и «юг». Я думаю, что это будет стимулом и для южных азербайджанцев».

Вместо разработки научных тезисов, основанных на фактах и реалиях, представители научной общественности Азербайджана отдают предпочтение жанру фэнтези. Не в силах разобраться с проблемой собственного происхождения, они переходят к фальсификации тезисов о происхождении коренных народов нашего края. Вчера президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Хабибейли заявил, что «Иран является тюркским государством», попытавшись объяснить подобную чушь тем, что «страной с древних времен правили азербайджано-турецкие династии». Хабибейли также утверждает, что персидский язык является средством общения «для ограниченных официальных кругов», а азербайджанский является «языком всех народов, проживающих в Иране». Как видим, полет азербайджанского воображения в сторону обмана безграничен, как мироздание. На эти положения можно было бы не обращать внимания, если бы они не были разработаны на самом высоком государственном и научном уровне.

Манипуляции с топонимами были и остаются важной составляющей многолетней демографической политики турецких властей во все времена. Сегодня его реализует «младший брат» Турции. Тюрколог Лусине Саакян в работе «Тюркизация топонимов в Османской империи и республиканской Турции» пишет: «Топонимы - это не только лингвистические факты, но и точные и беспристрастные исторические свидетельства. Запомнившиеся с древних времен армянские топонимы являются сильными лингвистическими свидетельствами, раскрывающими всю правду о коренных хозяевах Армянского нагорья. Следовательно, проблема защиты, сохранения и восстановления армянских топонимов имеет для нас неоценимое стратегическое значение».

Если турки и азербайджанцы последовательны в своем обмане, то мы, армяне, в этом отношении крайне неосторожны. «Айастани Анрапетутюн» не раз говорила о важности сохранения армянских топонимов, но в общественном сознании часто преобладают турецкие и азербайджанские названия. Такое отношение к нашей топонимии показывает проблему поражения на психологическом уровне, поэтому преодоление этого барьера становится первичным на пути к преодолению комплекса неполноценности, комплекса неудачника. Специалисты пояснят, что каждое географическое название несет в себе бесценную историческую информацию как одно из доказательств присутствия армян на этой территории на протяжении тысячелетий. Следовательно, их фальсификация нарушает информационную цепочку коренного армянского населения на Армянском нагорье.

Лусине Мхитарян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.