Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

The National Interest: За взрывом в Стамбуле стоят власти Турции?

Вопрос о том, кто несет ответственность за теракт на площади Таксим в Стамбуле, с каждым днем становится все более туманным. Что становится все более очевидным, так это то, что турецкое правительство пытается контролировать распространение информации, не давать гражданам и прессе задавать вопросы и открыто демонизировать Соединенные Штаты, ложно обвиняя их в поощрении терактов, пишет The National Interest.

«Через несколько часов после смертоносного взрыва, в результате которого шесть человек погибли и более восьмидесяти получили ранения, турецкое правительство объявило об аресте Альхам Альбашир и сообщило миру, что эта сирийско-арабская женщина совершила нападение. Каковы доказательства? Нас убеждают, что это легко доказать. На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как Альбашир подбрасывает подозрительный пакет, который был бомбой. В опубликованной впоследствии информации о ней указывалось, что она прошла обучение в PYD (партия «Демократический союз»), сирийско-курдской группе, и последний год жила в Стамбуле. PYD связана с Рабочей партией Курдистана. Следовательно, линия, в которую турецкое правительство хочет, чтобы мы поверили, проста: за взрыв несет ответственность террорист, прошедший подготовку в PYD и имеющий курдские связи.

Вопросы без ответов

Хотя это объяснение привлекает многих турок, оно оставляет без ответа ряд вопросов. Во-первых, террорист, обученный технологии взрывных устройств и проживший в Турции более года, заложил бомбу, попав в объектив камеры, а затем вернулась в свою  квартиру, позволив полиции задержать ее. Зачем утруждать себя установкой бомбы, а затем подвергать себя немедленному аресту?

Во-вторых, какая связь между ее сирийско-арабской идентичностью и ее принадлежностью к PYD? PYD — курдская организация. Каковы мотивы лица арабского происхождения, совершающего террористический акт в пользу группы, которая никогда не совершала нападений на Турцию и посвятила себя борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ)?

В-третьих, какую приемлемую причину может предложить правительство Турции для замедления интернета и ограничения пропускной способности на платформах социальных сетей сразу после атаки? Конечно, свободный поток информации для информирования граждан был бы рациональной стратегией.

Наконец, РПК и PYD отрицали причастность к нападению. Хотя это может быть ожидаемой реакцией любого подозреваемого лица, стоит помнить о двух вещах. РПК всегда брала на себя ответственность за теракты, которые она совершала в прошлом, такие как взрыв в Мерсине в сентябре 2022 года. Взятие на себя ответственности за нападение также является средством, с помощью которого террористические организации достигают своих целей. Во-вторых, PYD никогда не совершал и не угрожал совершить нападение на Турцию; это верный партнер США, который оказался решающим в военном разгроме ИГИЛ.

Обвинение Соединенных Штатов

За этим следует попытка правительства указать пальцем на Соединенные Штаты и демонизировать их. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу быстро отклонил послание посольства США с выражением соболезнования. В своем выступлении Сойлу добавил, что «принимать соболезнования от Соединенных Штатов — это все равно, что убийца первым прибыл на место преступления». Кроме того, основные телеканалы по всей стране повторяли сообщение Сойлу и заявляли, что ужасную атаку совершил поддерживаемый США террорист PYD. Этому способствовала дешевая тактика показа фотографий предполагаемого террориста в лиловой толстовке с надписью «Нью-Йорк», которая, предположительно, была предназначена для того, чтобы убедить турецких зрителей в причастности Америки к теракту.

Пока министр внутренних дел усердно обвинял США дома, президент Реджеп Тайип Эрдоган встречался с президентом Джо Байденом в кулуарах саммита G-20, где он попросил Байдена продолжать поддерживать покупку Турцией новых истребителей F-16 , что, вероятно, поддержит борьбу Турции с терроризмом.

Нельзя не видеть неискренности турецкого правительства. С одной стороны, он ищет помощи Вашингтона в укреплении своей контртеррористической защиты, а с другой стороны, обвиняет Соединенные Штаты в содействии террористической атаке против Турции. Анкара хочет, чтобы весь мир поверил в то, что теракт был совершен РПК, в то же время продолжая принимать представителей ХАМАСа на территории Турции и отказываясь признать эту группировку террористической организацией. Это просто неприемлемо, двулично и неискренне.

Альтернативное объяснение?

При правительстве, которое стремится заставить СМИ замолчать, наложить ограничения на способность отдельных лиц и журналистов задавать законные вопросы и выдвигать ложные обвинения, столь же правдоподобным объяснением является аргумент о том, что это была операция под ложным флагом, осуществленная правящей партией Справедливости и развития.

Чтобы было ясно, нет никаких конкретных доказательств, чтобы предположить это, но многие тихо спрашивают, могло ли это быть так. Менее чем через двадцать четыре часа после взрыва  портал T24, известное и широко цитируемое новостное издание в Турции, опубликовало статью, в которой говорилось, что между предполагаемым террористом и членом ультраправой Партии «Националистическое движение» имели  место несколько телефонных разговоров.

ПНД - коалиционный партнер правящего большинства Эрдогана. Какое возможное невинное объяснение могло быть у представителя правительства Турции, ведущего беседы с человеком, который пошел бы на совершение теракта? Упомянутый представитель заявил, что он стал жертвой кражи личных данных и что на его имя была открыта телефонная линия. Это простое отрицание не оправдывает его.

Кроме того, турецкое правительство заявило о своем намерении развернуть решительный ответ против PYD, предположительно указывая на то, что военное вторжение в северную Сирию может иметь место. Турецкая общественность, по понятным причинам напуганная и разгневанная, ждет решительного ответа от правительства. Возможно, Эрдоган сможет это сделать. Осажденный лидер, которому предстоит переизбрание через несколько месяцев — в разгар худшего экономического спада в истории страны — мог бы сфабриковать идеальный кризис, чтобы отвлечь внимание общественности от потребительской инфляции и занять решительную позицию против терроризма. В отсутствие каких-либо противоречащих свидетельств, не слишком ли сложно представить, что действующие лица, связанные с турецким правительством, заплатили сирийской женщине за то, чтобы она просто положила пакет в заранее определенное место, не зная, что внутри него находится бомба?

Если это звучит фантастично, мне нужно только добавить, что это объяснение столь же правдоподобно, как и история, предложенная самим правительством. Эрдоган был прижат к стене с самого начала избирательного цикла в Турции. Эта, возможно, сфабрикованная атака позволила Эрдогану уйти от всего негатива, связанного с экономическими проблемами страны, и вернуться к тому, чего он хочет. Эрдоган теперь может представить себя сильным лидером, способным защитить страну от терроризма. Мы не должны верить правительству Эрдогана на слово. Нам нужно больше ответов».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.