Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

США обвинили Украину в поставке запрещенных боеприпасов - фосфорных бомб Азербайджану, которые тот использовал против армян Карабаха

Украина поставляла Азербайджану боеприпасы с белым фосфором, которые применялись Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2020 году. С таким утверждением выступил в среду председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси). Об этом сообщает ТАСС.

Выступая на слушаниях в своем комитете, на которых рассматривается ситуация в Закавказье, он заявил, что применение ВС Азербайджана в упомянутое время боеприпасов, содержащих белый фосфор, "широко освещалось".

"К сожалению, [эти боеприпасы были] поставлены Украиной", - сказал американский законодатель.

Сенатор Боб Менендес обвинил Украину в поставке запрещенных фосфорных бомб Азербайджану

Сенатор Боб Менендес обвинил Украину в поставке запрещенных фосфорных бомб Азербайджану

Ранее сообщалось, что азербайджанские вооруженные силы во время войны против Арцаха использовали запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, оружие, содержащее белый фосфор или термитные вещества. Такие действия нанесли непоправимый ущерб окружающей среде: от масштабных лесных пожаров до отравления воздуха, почвы, воды, флоры и фауны.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.