Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Благодаря усилиям армянской общины в США протурецкие политики проиграли - Сурен Саркисян

Директор Армянского центра американских исследований, политолог Сурен Саркисян подвел итоги промежуточных выборов в США и разъяснил Sputnik Армения, что это может дать нашей стране.

Благодаря совместным лоббистским усилиям армянской, греческой, еврейской и ряда других общин на промежуточных выборах в США потерпел поражение республиканец, этнический турок Мехмет Оз. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил политолог Сурен Саркисян.

По словам политолога, поражение Оза можно считать в каком-то смысле достижением, поскольку он слывет одним из друзей президента Турции Реджепа Эрдогана и мог сыграть в Сенате США серьезную роль в активизации протурецкой лоббистской линии.

"Также в результате лоббистских работ проиграл руководитель группы турецко-азербайджанской дружбы - конгрессмен Стив Чебот. Следовательно, азербайджанская и турецкая комиссии лишились хорошего друга. Разумеется, они найдут себе нового друга, нового партнера, но на данный момент эти реалии воодушевляют нас", – сказал Саркисян, добавив, что армянская община на этих выборах активно работала в интересах проармянских сенаторов и конгрессменов.

 

Что касается результатов промежуточных выборов в США, то, по мнению политолога, резких изменений ожидать не стоит - ни для Армении, ни во внешней политике США в целом.

"Не стоит ожидать каких–либо изменений в американской политике в отношении Украины, поскольку там существует консенсус относительно антироссийской линии", - отметил он.

Саркисян также пояснил, что, поскольку в Палате представителей теперь большинство за республиканцами, в руководящем составе произойдут изменения, а это означает, что Нэнси Пелоси больше не будет спикером парламента.

Кстати, Пелоси внесла свой вклад в признание Геноцида армян в США. Также она недавно посетила Армению и славится своей проармянской позицией.

Что касается Сената, Саркисян подчеркивает, что на некоторых участках, на которых пока что лидируют демократы, производится пересчет голосов, в результате которого перевес может оказаться на стороне республиканцев. Это, в свою очередь, может стать проблемой для президента США, поскольку ему будет труднее продвигать законодательные изменения во внутриполитических вопросах.

Коснувшись темы сотрудничества армянской общины США с властями Армении, политолог подчеркнул, что, прежде всего, должна быть связь между посольством и общиной, однако нынешнего посла Лилит Макунц община не воспринимает.

"Посол не очень-то разделяет повестку армянской общины и избегает участия в общинных мероприятиях. Это серьезная проблема для продвижения нашей национальной, армянской повестки. Её назначили действующие власти, прекрасно осознавая, насколько важно сотрудничество между послом и общиной. У меня сложилось впечатление, что делается всё, чтобы создать диссонанс между повестками официального Еревана и американской общины", - сказал наш собеседник.

По мнению Саркисяна, относительно будущего Армении армянская община США и действующие власти Армении придерживаются разных мнений: если посол Макунц пропагандирует идею "эпохи мира", то армянская община эту идею не разделяет и в то же время указывает на серьезные проблемы в сфере безопасности.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.