Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ЗАЯВЛЕНИЕ участников митинга в Ереване: Нагорный Карабах (Арцах) не может быть в составе Азербайджана. Фоторяд

От имени участников митинга, прошедшего 5 ноября в Ереване, принято заявление. Его зачитал полковник АО Арцаха, стоящий у истоков карабахского движения, профессор Гурген Меликян.

В заявлении, в частности, говорится:

«Мы приветствуем коллективную волю наших арцахских армянских братьев и сестер по части продолжения борьбы. Арцах не может быть в составе Азербайджана, эта идея лежит в основе декларации о независимости РА, и мы будем защищать ее любой ценой.

Политика, проводимая властями Армении, ставит под угрозу суверенитет и территориальную целостность Армении, реализацию положений, закрепленных в Декларации о независимости Армении, ставит под угрозу существование армянского Арцаха, реализацию неотъемлемых прав арцахских армян, втягивает нашу страну в геополитическую авантюру, портит наши отношения с союзными и дружественными странами, приносит новые войны, потери и капитуляцию.

Армения не должна быть в центре конфликта между Россией и Западом. Крайне опасно и недопустимо ставить в основу урегулирования карабахского конфликта политику внешних ориентиров. Мы за нормализацию армяно-турецких, армяно-азербайджанских отношений, но без предварительных условий, применения силы или угрозы ее применения.

Турецко-азербайджанское требование относительно «Зангезурского коридора» не имеет под собой правовых оснований. Азербайджан должен выполнить свои обязательства, вернуть армянских военнопленных, иных удерживаемых лиц, вывести свои войска с суверенной территории Армении.

Турция не должна разговаривать с Арменией на языке ультиматумов. Нашими первостепенными задачами должны стать обеспечение общественной солидарности, восстановление армии, обеспечение безопасности Армении и Арцаха, триединства Армения-Арцах-Диаспора.

Согласно решению Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года, для Армении неприемлем любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет упоминаться в составе Азербайджана.

Мы фиксируем, что в настоящее время за спиной армянского народа обсуждаются вопросы, имеющие для нас принципиальное и судьбоносное значение. Полностью нарушив свои предвыборные обещания и программу правительства, нынешняя власть Армении в ходе переговоров идет на договоренности, ставящие под вопрос суверенитет РА и существование Арцаха. Эти переговоры противоречат принципам международного права, поскольку ведутся в условиях применения силы и ее угрозы со стороны Азербайджана.

Мы заявляем, что в нарушение внутригосударственных законных процедур Конституции Армении и норм международного права, письменные или устные заявления, обещания, соглашения действующих властей Армении не имеют никакой правовой силы и сразу же после неизбежной смены власти будут рассматриваться как недействительные.

Мы считаем, что Армения в международных отношениях должна выступать с новым переговорщиком. Призываем граждан Армении и Арцаха, армянский народ не поддаваться разочарованию и пессимизму, быть готовыми бороться за Армению, Арцах, безопасное и благополучное будущее нашей страны».

Митинг завершился концертом.

Фотографии - сайт: panorama.am

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.