Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

В Степанакерте прошёл многотысячный митинг в поддержку заявления Национального собрания Арцаха. Фоторепортаж. Видео

Видео

Параллельно с созванным 30 октября внеочередным заседанием Национального собрания Республики Арцах на площади Возрождения г. Степанакерта состоялся многотысячный митинг.

Собралось порядка 40 тысяч граждан из столицы и районов республики. Заседание парламента транслировалось перед участниками митинга на большом мониторе. Депутат Арег Авагян представил заявление Национального собрания, в котором, в частности, подчёркивается: «Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Именно этот принцип должен лежать в основе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Любая попытка насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану будет расценена как грубое нарушение международного права и официальное согласие на совершение нового геноцида армянского народа, следовательно, документы подобного содержания неприемлемы для Республики Арцах».

В документе содержится призыв к армянству всего мира и далее поддерживать Арцах, защищать права и интересы Арцаха в различных странах и международных организациях, а также всеми силами способствовать международному признанию Республики Арцах.

«Принимая во внимание историческую роль России в обеспечении мира и стабильности в нашем регионе и, в частности, непосредственное и действенное участие Президента РФ В. Путина в прекращении 44-дневной войны, развязанной в 2020 году страной-агрессором Азербайджаном, обращаемся к Российской Федерации с просьбой и далее продолжать выполнять взятое на себя обязательство по обеспечению безопасности народа Арцаха. Учитывая реальную экзистенциальную опасность, угрожающую народу Арцаха, предлагаем с целью укрепления безопасности, внедрить дополнительные политические и военные механизмы», – говорится в заявлении.

После единогласного принятия заявления в Национальном собрании и завершения внеочередного заседания депутаты вышли из парламента и присоединились к митингу. В митинге участвовали президент Арцаха Араик Арутюнян, второй президент республики Аркадий Гукасян и третьий президент Бако Саакян.

Перед собравшимися выступили предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Амбрамян, члены правительства, депутаты и представители общественности. Красной нитью выступлений проходила мысль о том, что Арцах никогда не был и не может быть в составе независимого Азербайджана, и что право на самоопределение и факт его реализации со стороны народа Арцаха соответствует основополагающим нормам и принципам международного права. Следовательно, мировое сообщество обязано уважать требование армян Арцаха.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.