Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Конгресс Испании принял заявление в поддержку Армении после агрессии Азербайджана

Конгресс Испании принял институциональное заявление в поддержку армянского народа после агрессии Азербайджана, в результате которой погибли не менее 207 армянских военнослужащих, говорится в микроблоге Конгресса в Twitter.

Посольство Армении в Испании приводит текст заявления, согласно которому Конгресс депутатов Испании:

1. Подтверждает нетерпимость к военным действиям, представляющим собой серьезное нарушение международного права, считая их неоправданной агрессией, подрывающей региональную безопасность и стабильность.

2. Стимулирует приверженность сторон соблюдению режима прекращения огня, подписанного в рамках международных отношений.

3. Выражает солидарность и поддержку Армении и ее народу. Сожалеем о гибели людей с обеих сторон, выражаем глубокую скорбь по поводу жертв и ненужных страданий населения. Эти чувства также направляем армянской общине Испании.

4. Поддерживает усилия верховного представителя ЕС и спецпредставителя по Южному Кавказу, которые играют важную роль в процессе мониторинга за соблюдением соглашения о прекращении огня и способствуют поиску согласованного, общего и прочного решения конфликта.

5. Призывает стороны уважать международное право, сложить оружие и возобновить переговоры, подтверждая тем самым, что эта позиция является единственным жизнеспособным и долгосрочным решением этого сложного и исторического спора.

6. Призывает ЕС удвоить усилия по содействию деэскалации и поддержанию мира дипломатическими средствами.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.