Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Заявление Президента Союза армян России Ара Абрамяна

Ара Абрамян: Расстрел азербайджанцами армянских пленных – не только грубейшее нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными, но и ещё одно доказательство необходимости немедленного признания права народа Арцаха на независимость, а значит – на жизнь.

      Варварское убийство армянских военнопленных, с хладнокровием совершённое азербайджанскими военнослужащими, представляет собой не только нарушение всевозможных международных конвенций и морально-этических норм, но и открытый и циничный вызов, брошенный всему армянскому народу и мировому сообществу со стороны алиевского режима, вконец уверовавшего в свою безнаказанность по итогам прежде совершённых им преступлений против человечности.

      По своей жестокости и цинизму это новое преступление уходит своими корнями в февраль 1988 года, когда ответом азербайджанцев на волеизъявление народа Нагорно-Карабахской автономной области стали бесчеловечные сумгаитские погромы, учинённые в отношении армянского населения. Эти зверства получили продолжение уже в центре Европы – Будапеште, где десять лет назад в тренировочном лагере НАТО азербайджанский офицер Р. Сафаров ночью хладнокровно зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, за что был героизирован официальными бакинскими властями после того, как им удалось добиться экстрадиции этого преступника в Азербайджан.

      Сегодняшние исполнители расстрела безоглядно пошли по стопам своего «духовного наставника» Р. Сафарова, поскольку военнопленный столь же беспомощен и беззащитен, как и любой человек во время сна.

        Данный преступный акт является также логическим продолжением той политики террора и культуроцида, которую Азербайджан последовательно проводил при 44-дневной войне, и продолжает проводить до сих пор в отношении народа Арцаха и многовекового армянского историко-культурного наследия в Нагорном Карабахе.

      Всё это является ярким свидетельством того, что под видом установления «мира» и принуждения любыми способами армян Карабаха к проживанию в составе государства, в котором ненависть к армянам внедряется со школьной скамьи и публично озвучивается в выступлениях главы государства, Азербайджан вынашивает цель уничтожения армян и всего армянского.

      Какое будущее ждёт народ Нагорного Карабаха в составе Азербайджана? Новый геноцид, физическое истребление или, в лучшем случае, полный исход из земель, на которых этот народ тысячелетиями является автохтонным, как это случилось с армянами Нахиджевана, Гандзака и многих других исторических армянских районов равнинного Карабаха, где стёрты с лица земли могилы наших предков, памятники и дома-музеи армянских полководцев Победы времён Великой Отечественной войны. Где безвозвратно исчезли тысячи и тысячи армянских культурно-религиозных сооружений, руины которых и сегодня вопиют о преступлении в отношении армянского народа, которое является ничем иным, как геноцидом.

       Мировое сообщество, на этот раз резко и достаточно синхронно осуждающее данное зверское убийство армянских военнопленных, должно проявить гораздо большую решительность, и не на словах, а на деле принудить Баку отказаться в своей политике от методов ИГИЛ и придерживаться норм поведения, принятых среди цивилизованных народов.   

       Очевидно, что в этих условиях, только международное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики способно обеспечить жизнь и безопасность свободолюбивого и трудолюбивого народа Арцаха, и содействовать процессу реального урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и установления мира во всём регионе Южного Кавказа. 

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.