Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

19fortyfive: Возможна ли война между Грецией и Турцией? Ответ – да

Возможна ли война между Грецией и Турцией? Ответ – да, пишет Майкл Рубин в своей статье для портала 19fortyfive.com.

«Список стран, пострадавших от турецкой агрессии, длинный. Турция занимает треть территории Кипра. Она использовала свои F-16 и силы специального назначения против армян. Иракские официальные лица говорят, что в настоящее время Турция установила на территории страны 68 аванпостов, размер которых варьируется от небольших постов уровня взвода до полноразмерной базы. Турецкая авиация каждую ночь бомбит Ирак. Турция проводит этнические чистки целых районов на севере Сирии. Ее захват морских земель заставил бы покраснеть создателей китайской «линии девяти пунктов».

На этом фоне растущие угрозы президента Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Греции должны вызывать тревогу. Действительно, напряженность между двумя членами НАТО не является чем-то новым. Однако четыре фактора отличают нынешний кризис.

Во-первых, Эрдоган является открытым реваншистом. Он стремится пересмотреть — всегда в пользу Турции — столетний Лозаннский договор, устанавливающий границы Турции с Грецией и Болгарией. Он ложно утверждает, что Греция нарушает соглашения о демилитаризации, а турецкие политики, включая партнера Эрдогана по коалиции и лидера националистической партии Девлета Бахчели и министра обороны Хулуси Акара, вторят, что Турция должна владеть всеми островами к востоку от срединной линии в Эгейском море. Турция не ограничивает такие провокации картами. Турецкие самолеты регулярно нарушают воздушное пространство греческих островов, таких как Кастелоризо. Заявления Госдепартамента, обращенные к обеим сторонами, усугубляют ситуацию.

Проще говоря, Турция нарушает воздушное пространство Греции и оккупирует территорию Кипра, а не наоборот. Госсекретарь Энтони Блинкен должен разъяснить это. Моральная эквивалентность и ложь не являются основой для мира и справедливости.

Во-вторых, экономика Турции терпит крах. Эрдоган пришел к власти два десятилетия назад на фоне повсеместного недовольства инфляцией, слабостью турецкой лиры и коррумпированностью правящей элиты. Сегодня инфляция превышает 80 процентов, турецкая лира за последние пять лет потеряла более 80 процентов своей стоимости, а Эрдоган и его семья без каких-либо юридических объяснений стали миллиардерами. Поскольку Эрдоган осуществлял диктаторский контроль над Турцией и изгнал, заключил в тюрьмы или изолировал любую эффективную оппозицию, он не может уйти от ответственности за тяжелое положение Турции. Вместо этого он ищет кризис, чтобы отвлечь внимание. Захват греческих островов и дерзновение действий Афин стало бы идеальной диверсией.

Та же динамика наблюдается по мере приближения Турции к выборам. В Государственном департаменте существует тенденция выдавать желаемое за действительное: многие, неравнодушные к американо-турецким отношениям, признают, насколько проблематичным может быть Эрдоган, но надеются, что избиратели, уставшие от его эксцессов, просто вытеснят его на выборах в следующем году. Они используют эту надежду, чтобы свести на нет любые шаги, направленные на то, чтобы привлечь Турцию к ответственности в рамках политического процесса США.

Проблема  заключается в том, что предполагается, что Эрдоган, который назвал себя слугой или шариатом и имамом Стамбула, в какой-то момент  уступит народной воле. Реальность такова, что если Эрдоган сочтет, что ему суждено проиграть на выборах с отрывом, слишком большим, чтобы его можно было преодолеть с помощью мошенничества, то он спровоцирует кризис и объявит чрезвычайное положение в стране, чтобы  получить предлог для того, чтобы вообще избежать выборов. Для Эрдогана война с Грецией была бы идеальным средством.

Наконец, администрация Байдена ошиблась. В то время как Джо Байден, став президентом, оказался  более устойчивым к чарам Эрдогана, чем президенты Джордж Буш-младший, Барак Обама или Дональд Трамп, его команда в последние месяцы сделала значительный шаг назад, особенно после одобрения продажи F-16 Турции.

Возможно, Байден и советник по национальной безопасности Джейк Салливан полагали, что это успокоит Эрдогана после потери Турцией F-35 и побудит Турцию помочь Украине. Однако это имело противоположный эффект: Эрдоган интерпретировал действия Байдена и как зеленый свет для усиления атак на своих соседей, и как сигнал, что Турция может приобрести у России дополнительные ракеты С-400 без каких-либо последствий. Тем временем Турция ведет с Украиной двойную игру, делая столько же, чтобы помочь России избежать дипломатических и экономических последствий ее действий, сколько Китай, Иран или Северная Корея.

Скорее всего, грядет война с Грецией, но не из-за того, что сделали Афины, а потому, что Эрдоган отчаянно пытается отвлечь внимание от неудач и банкротства. Администрация Байдена, вероятно, должна будет ответить в течение года на следующие вопросы: что можно сделать, чтобы предотвратить агрессию Турции, что Соединенные Штаты могут сделать, чтобы позволить Греции лучше противостоять турецким беспилотникам, самолетам и ракетам, и действительно ли Соединенные Штаты могут остаться  в стороне, если один член НАТО нападет на верного союзника по НАТО».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.