Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Угомоните Турцию, или получите еще одну Украину: Греция предупредила союзников

Власти Греции предупреждают, что Европа рискует получить ситуацию, аналогичную Украине, если не положит конец агрессивной риторике Турции в отношении Афин.

Министерство иностранных дел Греции направило письма НАТО, ООН и ЕC, в котором пожаловалось на заявления турецкого диктатора Реджепа Тайипа Эрдогана относительно островов в Эгейском море, назвав их «неспровоцированными, неприемлемыми и оскорбительными для Греции и греческого народа», и попросило организации осудить поведение, сообщает Politico.

«Не сделав этого вовремя или недооценив серьезность дела, мы рискуем вновь стать свидетелями ситуации, подобной сейчас разворачивающейся в другой части нашего континента», — цитирует Politico письмо главы МИД Греции Никоса Дендиаса, отметив, что он намекает на вооруженный конфликт на территории бывшей Украины.

В последние дни Эрдоган усилил свою риторику против Греции, сказав, что Греция «захватила» демилитаризованные острова в Эгейском море и пригрозил жестким ответом. Анкара утверждает, что острова Эгейского моря были переданы Греции по договорам 1923 и 1947 годов при условии, что она не будет размещать там военных. Турция намерена оспаривать суверенитет Афин над островами, если договор будет нарушен, заявил глава МИД Мевлют Чавушоглу.

Греция раскритиковала заявления турецкого султаната как «открыто угрожающие».

«Позиция Турции является дестабилизирующим фактором для единства и сплоченности НАТО, ослабляя южный фланг Альянса в момент кризиса», — пишет Дендиас, добавив, что Греция «сейчас переживает один из самых плохих периодов за последние годы».

Греция предоставила военным США открытый доступ к ключевым базам в обновленном соглашении о взаимном сотрудничестве в обороне в октябре 2021 года. 

Турецкий диктатор прекратил все двусторонние переговоры с Грецией в мае 2021 года после того, как премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал американских законодателей заблокировать продажу оружия Турции.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.