Иран не будет спокойно смотреть на геополитические и территориальные изменения в регионе!

На вопросы газеты «Иравунк» отвечает  иранский аналитик и журналист Хаял Муаззин

  -Уважаемый Хаял! В иранских  агентствах « Mehr» и «Fars», которые эксперты связывают с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), вышли статьи, осуждающие заявления Азербайджана о необходимости создания «зангезурского» коридора. Это позиция всех государственных структур Ирана, или только, условно, силового блока?

-Среди иранской политической элиты нет разногласий по поводу Зангезурского коридора. Потому что мнения о безопасности страны у всех одинаковые. Строительства Зангезурского коридора, соединяющего две части Азербайджанской Республики через территорию Армении и вблизи границы с Исламской Республикой Иран, может стать очень серьезной проблемой, учитывая ряд будущих последствий для некоторых стран региона, включая Россию, Иран и даже саму Армению. После окончания второй Нагорно-Карабахской войны и договоренностей, достигнутых между Азербайджанской Республикой и Арменией при посредничестве России, в медиа-кругах появились спекуляции о строительстве коридора через территорию Армении, хотя некоторые стороны иногда отрицали, что речи   создание такого коридора через территорию Армении не может быть , но в  прошествии  нескольких месяцев от  войны и появлением некоторых признаков, похоже, что строительство этого коридора представляет большой интерес для таких сторон, как Азербайджан, Турция, сионистский режим Израиля. Каждая из этих стран и сторон поддерживает создание такого коридора в соответствии со своими интересами. По этому коридору сионистский режим легко сможет перебросить инструменты и оборудование, необходимые ему для слежки за странами региона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  признался, что использовал оружие, купленное у Израиле во время Нагорно-Карабахской войны. Иными словами, согласие Армении на строительство такого коридора фактически будет считаться формой членовредительства.  Однако не исключено, что Азербайджанская Республика и Турция может и  добьются согласия  Еревана. Но Иран не может спокойно на это смотреть.   Строительство упомянутого коридора давняя мечта почти всех руководителей Турецкой Республики, каждый  из которых, в свою очередь, пытался  реализовать этот проект. В нынешней ситуации кажется, что Турция, в лице Эрдогана,  приблизилась к реализации этой мечты плотнее всего.

-Иранское издание Fars опубликовало интервью эксперта по международному праву Ахмада Каземи, в котором он заявил, что Турция и Баку пытаются через Зангезурский коридор объединить пантюркистский мир, устранить геополитические возможности Ирана в регионе, отстранить Иран от региональной энергетики, ограничить Китай и Россию и нанести удар по инициативе «Один пояс, один путь». Насколько реальным видится угроза пантюркизма в Иране, и, наконец, какое реальное число этнических азербайджанцев в Иране?

-Для России, создание Зангезурского коридора будет иметь очень серьезные последствия.  Потому что нет гарантии, что этот коридор не станет коридором влияния НАТО на Кавказе и в Центральной Азии, с целью завершить американское окружение России. Несмотря на некоторые экономические выгоды от строительства коридора, строительство его может быть сопряжено с рядом рисков и для Китая. Потому что важная страна-член НАТО будет иметь более быстрый и легкий доступ к странам Центральной Азии через этот коридор. Зангезурский коридор несомненно повысит влияние Турции на Кавказе и в странах Центральной Азии, что усилит переговорные позиции Турции с Россией в отношении региональных событий, таких как Крымский полуостров и Украина. Более того, создание зангезурских коридоров будучи очень  выгодным  Азербайджану и Турции,   может нанести ущерб другим странам региона – России, Ирану и даже Китаю.  Учитывая то, что строительство Зангезурского коридора может иметь серьезные последствия для многих стран региона с политической точки зрения и военной позиции. Это означает, что в сложившейся ситуации эти страны должны провести встречи и консультации для  изучения его масштабов и последствий. Надо  максимально снизить негативные последствия этого вопроса и проекта.  При этом Зангезурский коридор станет коридором влияния НАТО и израильского режима на Кавказе и в Центральной Азии, а также странам региона придется заплатить намного большую цену и нести  больше издержек. А желание Эрдогана построить большой Туран так и останется на карте, оно никогда не сбудется. Их место надежды – 5-3 пантюркиста, спонсируемых Израилем.  В  Иране они ничего не могут сделать. Поскольку иранские азербайджанцы были очень привязаны к ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, они никогда не станут объектом таких игр. У иранских азербайджанцев есть только одно слово-Иран. А от нас ушли азербайджанцы Араза (Хаял Муаззин имеет в виду нынешнюю Азербайджанскую Республику, территория которая до  русско-персидских войн 19 века  входила в состав Ирана: это Бакинское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское, Талышское ханства-прим. автора С.С.) и пускай они присоединяются к нам, а не наоборот! Этнические народы, проживающие в Иране, ставят безопасность своей страны на первое место.

-Группа активистов в Табризе в знак протеста против преследования мусульман–шиитов в Азербайджане установила флаги Имама Хоссейна возле азербайджанского консульства. Преследования шиитских богословов в Азербайджане, по Вашему, находят должный отклик в Иране?

– Прежде всего, подчеркну, что событие, произошедшее в Лондоне, не имеет никакого отношения к шиизму. Эта организация, финансируемая и поддерживаемая МИ-6, выполняет свою миссию по подрыву единства мусульман. Ясир аль-Хабиб из Кувейта, стоявший во главе этой организации, находился в заключении в Кувейте за оскорбление святыни суннитов. Приговоренный к 15 годам тюрьмы, Ясир «чудесным образом» освобождается через 3 месяца и после выхода из тюрьмы получает убежище в Англии и время от времени их использует МИ-6. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что если посмотреть на вторую сторону вопроса, то считается, что произошедшее произошло по заказу азербайджанских властей, потому что власти хотят держать шиитскую общину под своим контролем. Если вы посмотрите на азербайджанские СМИ, то увидите, что они смогли направить этот вопрос в свою пользу. В этом году церемонии Ашура прошли в желаемом властями виде. Иран оказывает свою поддержку не только шиитам в Азербайджане, но и шиитам во всем мире. Он дает им поддержку, и оказывает помощь, которую может.

-Между Азербайджаном и Ираном  11 марта текущего года был подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании о создании новых коммуникационных связей между  Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой через иранскую территорию. Прокомментируйте пожалуйста иранскую позицию в этом вопросе.

-Зангезур считается западно-восточным коридором, соединяющим центральную часть Азербайджанской Республики с Нахчываном.  Возрождение этого коридора — это возрождение традиционного пути Советского Союза. В этот период, поскольку в отношениях между Азербайджанской Республикой и Арменией не было напряженности, движение осуществлялось по этому маршруту, который фактически считается железнодорожным коридором. Баку был связан с Нахчываном (арм. Нахичеван-прим.автора-С.С.) Зангезурским маршрутом и наоборот в настоящее время стороны пытаются реанимировать эту дорогу путем переговоров. Обсуждение его возрождения является двусторонним вопросом между Азербайджанской Республикой и Арменией, и его возрождение не нанесет ущерба границе Ирана и Армении. Потому что этот коридор предполагается возродить в рамках сохранения территориальной целостности стран региона. Как видно из позиции иранских властей, Исламская Республика Иран не против возрождения традиционных дорог советского периода и даже приветствует его. Потому что, по мере улучшения отношений между Арменией и Азербайджанской Республикой и использования этих традиционных маршрутов в мирных целях в регионе будет создано больше безопасности, и мы станем свидетелями установления большей безопасности на общих границах Ирана с Арменией  и с Азербайджанской Республикой. Поэтому Иран будет это приветствовать без геополитических и пограничных изменений, и, возможно, Тегеран тоже сможет воспользоваться преимуществами этого коридора. Иран в том случае будет против возрождения этого коридора, если Сюникская область Армении перейдет в руки Азербайджанской Республики из-за геополитических изменений. Повторюсь:  Иран не может спокойно на это смотреть.

– Эксперт Черноморского технического университета (Трабзон) Исмаил Косе считает, что  в Армении и Иране выступают против идеи создания Зангезурского коридора, тогда как Россия пока не особо обращает внимание на этот маршрут. И добавляет, что коридор будет реализован, вопреки позиции Ирана и Армении. По Вашему, чем обусловлена такая наглая позиция, если иметь ввиду, что об этом недвусмысленно высказался Верховный лидер Ирана.

-На этот вопрос я частично уже ответил.

Саркис Саркисян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.