Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Артак Бегларян

Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении. Об этом в своем ТГ-канале написал госминистр Арцаха Артак Бегларян, подводя итоги последней эскалации напряженности.
Он напомнил, что в ходе азербайджанской агрессии последних дней армянские военнослужащие неоднократно сопротивлялись азербайджанским атакам и провокациям. К сожалению, в основном от ударов БПЛА у армянской стороны 2 погибших и 19 раненых.
Агентство "Новости-Армения" полностью приводит заявление госминистра Арцаха.
Эти случаи в очередной раз доказали:
1. Дух сопротивления народа Арцаха не сломлен, и мы готовы и способны на самооборону.
2. Азербайджан продолжает политику армянофобии и войны, исключая существование армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении.
3. Международные военно-политические гарантии и механизмы, особенно в условиях этого хрупкого мирового порядка, не полностью обеспечивают стабильную безопасность народа Арцаха, и мы вынуждены и обязаны постоянно повышать уровень нашей стратегической устойчивости.
4. В условиях антиармянской политики Азербайджана конец конфликта не виден, и Баку попытается посредством периодически осуществляемых провокаций, правонарушений и различного рода давлений постепенно еще более улучшить свои военно-политические позиции в регионе и добиться выселения армян из Арцаха. Для этой цели Азербайджан применяет различные меры, в том числе:
А) применение силы и угрозы силой,
Б) постоянное совершенствование собственных военных возможностей,
В) вовлечение Турции в региональные отношения по вопросам собственной повестки дня,
Г) углубление изоляции Арцаха,
Д) продвижение азербайджанских тезисов и интересов посредством укрепления роли Азербайджана в регионе и мире и ложных информационных потоков,
Е) разжигание и стимулирование раскола между различными частями армянства,
Д) внушение чувства беспомощности и безысходности армянам (прежде всего арцахским армянам),
З) Ухудшение и воспрепятствование важным условиям проживания в Арцахе,
И) ограничение рычагов и возможностей российского миротворческого контингента и России в целом в регионе и дискредитация, особенно среди армян.
5. Поскольку Арцах имеет исключительное значение для Армении и всех армян, и учитывая вышеизложенные угрозы, наше единственное решение – постоянно и быстро повышать уровень стратегического сопротивления Арцаха и Армении, особенно в следующих областях:
А) стабильная безопасность,
Б) растущая демография,
В) развивающаяся экономика,
Г) качественное образование,
Д) эффективное управление,
Е) национальная идеология,
Ж) прагматичные международные отношения.
6. Для достижения всего этого нам необходимо обеспечить стабильную и практическую общенациональную консолидацию вокруг армянского будущего Арцаха и развития и усиления армянской государственности.
7. Если мы потеряем Арцах, мы перевернем если не последнюю, тогда предпоследнюю страницу армянской истории.
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.
3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.
МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.
В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.