Глава МИД Арцаха заявил о крахе международной системы ценностей в свете эскалации напряженности в регионе

Глава арцахского МИД Давид Бабаян указал на серьезный и вызывающий обеспокоенность крах системы ценностей международного сообщества. Также он поблагодарил сторонников Арцаха из ряда стран, осудивших агрессию Азербайджана.
"С удовлетворением отмечаем, что представители многих общественно-политических кругов США, Франции, России, Австралии и Ближнего Востока выразили адресную и принципиальную позицию, осудив политику Азербайджана и призвав обуздать агрессию этой страны", - написал Бабаян в своем telegram-канале.
Он выразил признательность всем сторонникам Арцаха, а значит - приверженцам справедливости. "Такая политическая и моральная поддержка для Арцаха очень важна. Это важно и для международного сообщества, где заметны серьезный и вызывающий обеспокоенность крах системы ценностей", - заявил министр.
К сожалению, по его словам, подобную принципиальность не продемонстрировали ряд стран и международных организаций, деятельность которых непосредственно связана с демократией, международным правом и защитой прав человека, выступившие с безадресными заявлениями относительно военной агрессии, развязанной в последние дни Азербайджаном против Арцаха. 
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.
3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.
МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.
В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.