Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Как власти Азербайджана уничтожали аварскую элиту?

Изображенные на фото люди во 2-й половине XX века имели громадное влияние на северо-западе Азербайджана – в Закатальском, Белоканском и Кахском районах, являясь местной экономической и политической элитой. Все они были физически уничтожены кланом Алиевых.

В середине – Рамазан Кантаев, уроженец села Кабахчель. Он был директором белоканского соко-лимонадного завода, однако после прихода к власти в Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, оказался репрессирован. Кантаева расстреляли по обвинению в хищении социалистической собственности. Впрочем, аварцы не сомневаются в том, что осужден он был по наговору – из-за того, что не пошел на сговор с администрацией Алиева и не предал свой народ.

Рамазана Кантаева на посту директора завода сменил его воспитанник и соратник Али Анцухский (на фото справа) из селения Анцух Тляратинского района . К 90-м годам этот человек, фактически, завязал на себе всех сколько-нибудь значимых бизнесменов Дагестана и севера Азербайджана. Серьезное влияние имел он и в национально-освободительном движении, что, возможно, и стало причиной пристального внимания к нему азербайджанских властей. В 1996 году Али был расстрелян перед зданием азербайджанского парламента в Баку неизвестными людьми. В ходе покушения смог спастись друг Анцухского и его односельчанин Абдулгаджи Баркалаев, однако определяющее влияние аварцев Азербайджана на их землях быстро сошло на нет.

Данная фотография была сохранена внуком Рамазана Кантаева, проживающим сейчас в Финляндии, и опубликована дагестанским блогером Магомедом Бисавалиевым.

Указанные факты очень важны для понимания истинного размаха репрессий алиевского режима, которые начались отнюдь не в период независимости Азербайджана, а активно проходили еще в советские годы. К сожалению, их размах с течением времени лишь увеличивался, а прессинг в отношении автохтонных народов Прикаспия увеличивался.

Трагические страницы аварского народа или Как власти Азербайджана ликвидировали его элиту. Исторические факты

Мы убеждены, что единственным путем к прекращению политики по уничтожения коренных этносов региона со стороны руководства Азербайджана является обретение ими политической независимости и демонтаж репрессивного гособразования со столицей в Баку.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.