Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

40 МИЛЛИОНОВ МЕРТВЫХ МОЗГОВЫХ КЛЕТОК ГУСМАНА

22 июля в оккупированном азербайджано-турецкими формированиями и бандами международных террористов армянском городе Шуши в Нагорном Карабахе состоялся международный медиа-форум, посвященный «дню СМИ».

В форуме принял участие один из главных азербайджанских пропагандистов на территории России, первый заместитель гендиректора ИА ТАСС Михаил Гусман. В беседе с журналистами Гусман заявил, что «Шуша и Карабах – сегодня и навечно исконная азербайджанская территория».

«Не каждый понял справедливость войны. Каждый должен понять, что Карабах – азербайджанская земля. По-моему, каждый интересующийся историей, каждый уважающий международное право понимает это», — сказал Гусман.

Очевидно, что зам. гендиректора ТАСС не имеет ни малейшего понятия ни об истории, ни о международном праве.

Послушаем, что говорили по поводу «Азербайджана» и Шуши современники событий 1918-20 гг., когда на арену истории и вышел нагорно-карабахский вопрос.

Город Шуши

Город Шуши

Итак.

Генерал Антон Деникин в «Очерках русской смуты»:

УДИВИТЕЛЬНЫЕ И ЛЖИВЫЕ ПЕРЛЫ ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОПАГАНДИСТА АЗЕРБАЙДЖАНА - МИХАИЛА ГУСМАНА

«Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта».

Василий Бартольд, академик, востоковед:

Василий Владимирович Бартольд, академик, востоковед

Василий Владимирович Бартольд, академик, востоковед

«...Термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое... На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах - в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан...»

Русский поэт Осип Мандельштам, побывавший в Шуше в 1930 году, был потрясён видом истерзанных развалин большей части города, - немых свидетелей трагедии. Впечатления об увиденном Мандельштам изложил в стихотворении «Фаэтонщик», где есть такие строки:

Русский поэт Осип Мандельштам

Русский поэт Осип Мандельштам

«Так в Нагорном Карабахе/ В хищном городе Шуше/ Я изведал эти страхи/ соприродные душе/ Сорок тысяч мертвых окон / Там видны со всех сторон,/ И труда бездушный кокон/ На горах похоронен./ И бесстыдно розовеют/ Обнаженные дома, /А над ними неба мреет/ Темно-синяя чума».

Серго Орджоникидзе, видный государственный деятель Союза ССР, 21 января 1936 года, во время приёма в Кремле делегации Азербайджанской ССР, сказал:

Серго Орджоникидзе, видный государственный деятель Союза ССР

Серго Орджоникидзе, видный государственный деятель Союза ССР

«Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший армянский город (выделено нами – А.А.) был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей».

Как видим, никакого понятия «Азербайджана» до 1918 года в Закавказье не было, а Арцах (Нагорный Карабах) был и за тысячелетия до того.

Армянский город Шуши. Многократно разоренный турко-азерами, и сегодня временно находящийся под оккупацией преступного бакинского режима.

Армянский город Шуши. Многократно разоренный турко-азерами, и сегодня временно находящийся под оккупацией преступного бакинского режима.

А Шуши – был и есть армянский город, многократно разоренный турко-азерами, и сегодня временно находящийся под оккупацией преступного бакинского режима.

Воистину, Михаилу Гусману следует обратиться к психиатру. Или в антикоррупционный комитет.

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.