Степанакертский Центр реабилитации здоровья и повышения духа

Почти четверть века в Арцахе действует уникальное заведение, возвращающее людей с различными физическими проблемами к полноценной жизни. Степанакертский реабилитационный центр имени Керлайн Кокс был открыт после освободительной карабахской войны 1991-1994 годов.

Вследствие развязанной Азербайджаном в те годы широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе резко увеличилось число инвалидов, однако в новосозданной республике не было соответствующего специализированного учреждения для восстановления их здоровья.

Степанакертский реабилитационный центр был основан под эгидой организации «Всемирная христианская солидарность» по инициативе члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, благотворителя и большого друга Арцаха баронессы Керолайн Кокс. В прошлом леди Кокс была медсестрой и прекрасно понимала необходимость такого центра.

Официальное открытие реабилитационного центра состоялось в сентябре 1998 года, а в марте 1999 года терапист Вардан Тадевосян был приглашен со стороны баронессы Кокс в Арцах в качестве директора учреждения. После проведения интенсивного годового курса обучения (с мая 1999 года) Тадевосян создал свою небольшую профессиональную команду и развернул лечебно-восстановительную деятельность.

«С самого начала мы открыли отделение медицинской помощи на дому, – рассказывает директор центра. – До моего приезда из Еревана весной 1999 года многие ветераны первой карабахской войны умирали, так как не получали самого простого восстановительного ухода. Мы с командой из медсестёр стали регулярно посещать раненых, в частности, троих молодых парней-героев в г. Шуши, которые были близки к смерти от пролежней. В течение двух лет раны этих ребят были излечены».

Главным образом благодаря энтузиазму директора и персонала реабилитационный центр последовательно развивался. С 2000 года начался первый приём в центр стационарных больных, и это были инвалиды войны. По словам Вардана Тадевосяна, в первые два года процентное соотношение пациентов было такое: 75% – пострадавшие вследствие войны и 25% – гражданские больные. В 2004 году картина была прямо противоположная – 25% – гражданские больные, 75% – инвалиды войны.

Индивидуальная работа с пациенткой реабилитационного центра

Индивидуальная работа с пациенткой реабилитационного центра

В 2002 году реабилитационный центр переходит под опеку министерства здравоохранения НКР, став государственным учреждением. Тем не менее многие проблемы, в частности, обустройства здания и улучшения условий для работы, во многом приходилось решать благодаря личной инициативности и связям руководства центра. Сама гуманитарная миссия лечения и интеграции в общество инвалидов войны и граждан с ограниченными возможностями объединила многих неравнодушных людей из различных стран мира для оказания поддержки и содействия жизненно важному для Арцаха учреждению.

Пожилая пациентка Степанакертского реабилитационного центра

Пожилая пациентка Степанакертского реабилитационного центра

С 2006 года в центре действует современный плавательный бассейн, который очень помогает в реабилитационном лечении.

В 2008 году специалисты центра при поддержке швейцарских партнёров прошли интенсивное обучение в сфере лечения новорожденных. Сегодня в центр приходит немало родителей с малышами, имеющими определённые проблемы развития. Ежегодно 100-150 детей до 1-2 лет получают здесь необходимое лечение.

История и будни Степанакертского реабилитационного центра на одном стенде

История и будни Степанакертского реабилитационного центра на одном стенде

Специалисты реабилитационного центра эффективно работают также с детьми, страдающими аутизмом. При учреждении действует уникальный центр дневного ухода и лечения, целью которого является повышение уровня жизни детей, страдающих аутизмом. Они получают комплексное инклюзивное лечение. Центр является своеобразным детским садом: малыши находятся там с 9.00 до 18.00 часов, получают трёхразовое питание, спят два часа. С маленькими пациентами в индивидуальном режиме работают физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, логопед и др. Программа направлена на интеграцию указанной категории детей со своими сверстниками.

Работа в Степанакертском реабилитационном центре в разгаре

Работа в Степанакертском реабилитационном центре в разгаре

В качестве средства интеграции инвалидов в общество используется также спорт, люди с увечьями привлекаются к различным спортивным соревнованиям, в целом предпринимаются меры для оживления в республике инвалидного спорта. К услугам посетителей центра хорошо оборудованный тренажёрный зал.

Реабилитационный курс инвалидов войны

Реабилитационный курс инвалидов войны

Пациенты проходят и трудовую терапию. В центре действуют классы живописи, рисования, шитья, керамики, компьютерные классы и др. Параллельно с лечением пациентам в центре прививают любовь к искусству и, исходя из предпочтений, учат их гончарному делу, рисованию, вязанию, музыке и т.д. Для некоторых инвалидов карабахских войн приобретённая в центре специальность стала источником дохода.

Сотрудницы Степанакертского реабилитационного центра работают с ранеными

Сотрудницы Степанакертского реабилитационного центра работают с ранеными

Беспрецедентная сорокачетырёхдневная азербайджано-турецкая агрессия (27 сентября - 9 ноября 2020 года) против Арцаха крайне актуализировала в республике проблему восстановления здоровья раненых защитников родины.

Надо сказать, что с началом 44-дневной войны Степанакертский реабилитационный центр был временно закрыт. Все пациенты были перемещены в Армению. На месте остались директор, две медсестры и несколько постоянных работников. Они раздавали лекарственные средства и медицинские предметы первой необходимости укрывавшимся от обстрелов в подвалах гражданам.

Степанакертский реабилитационный центр посещают пациенты различных возрастов

Степанакертский реабилитационный центр посещают пациенты различных возрастов

«Возобновив 1 декабря работу, мы стали уделять большое внимание инвалидам войны. С того времени порядка 200 арцахцев, получивших ранения в ходе 44-дневной войны, прошли и проходят реабилитационное лечение в центре. Со временем их число увеличивается, так как раненых много, и на определённом этапе лечения их посещение центра становится просто необходимостью», – говорит Вардан Тадевосян.

Ветеран 44-дневной  войны Арут Аракелян восстанавливается после тяжелого ранения

Ветеран 44-дневной войны Арут Аракелян восстанавливается после тяжелого ранения

На момент нашего посещения в центре проходили лечение порядка двух десятков ветеранов войны. Один из них – Арут Аракелян, 26-летний парень из Степанакерта. По специальности он бухгалтер, после окончания вуза работал в частных организациях Арцаха. Несмотря на столь молодой возраст, успел стать участником двух войн. В «четырёхдневной войне» 2016 года Арут воевал на гадрутском направлении фронта. В период «44-дневной» он служил контрактником в ПВО, получил черепно-мозговую осколочную травму вблизи села Шош Шушинского района в результате вражеского ракетно-артиллерийского обстрела, отнялась правая часть тела. Лечился несколько месяцев в Ереване и уже полтора года восстанавливается в Степанакертском реабилитационном центре. С благодарностью отмечает, что персонал центра делает всё для полноценного восстановления его здоровья. Уже давно встал на ноги, ходит, не упускает возможности прогуляться на свежем воздухе.

Пенсионеры-инвалиды чувствует себя в реабилитационном центре как дома

Пенсионеры-инвалиды чувствует себя в реабилитационном центре как дома

«Постоянное внимание и забота администрации и медицинского персонала центра помогают быстрее восстанавливаться», – уверяет Арут.

Не забывают парня и боевые товарищи, они часто навещают, взбадривают его и сами набираются оптимизма, видя, как их друг день ото дня мужественно одолевает свой недуг.

Высокий боевой дух передался Аруту от отца, который защищал родину в первой карабахской войне 1991-1994 годов, а сейчас работает в The HALO Trust – организации, занимающейся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

«Дух арцахского воина всегда был высок, в том числе в ходе последней, 44-дневной войны, – говорит Арут. – Однако силы оказались неравны, на стороне противника, помимо прочего, воевали и многочисленные наёмники из разных стран. Тем не менее наши ребята сделали всё, чтобы сохранить хотя бы часть своей родины».

Арут Аракелян верит в светлое будущее Арцаха и готов сделать для этого всё от себя зависящее.

Тем временем команда реабилитационного центра увеличивается, повышается профессиональный уровень сотрудников: рядом со специалистами, имеющими уже 22-летний опыт работы, трудятся молодые перспективные кадры. Улучшаются и условия работы, в последнее время много сделано в плане технического перевооружения центра.

Поддержка защитников родины, потерявших на войне здоровье, является нравственным долгом для многих неравнодушных людей и организаций. Благодаря различным донорам на здании установлено восемь солнечных водонагревателей, и вопрос горячей воды, которой раньше не всегда хватало, сейчас полностью решён. При поддержке спонсоров приобретено достаточно много нового оборудования. В прошлом году при содействии МККК были отремонтированы и оборудованы комнаты, а с января нынешнего года ведутся строительные работы по расширению амбулаторной службы центра, чему содействуют французские партнёры. На средства Всеармянского фонда «Айастан» («Армения») полностью заменены окна, осуществлён внешний ремонт здания.

В целом ежегодно свыше 1500 человек с различными умственными и физическими проблемами получают в реабилитационном центре амбулаторное и стационарное лечение. На дому обслуживается порядка 300 инвалидов. Центр предоставляет им необходимые медицинские принадлежности: матрасы, катетеры, мочеприемники, стерильные повязки, мази, лекарства. Кроме того, члены семьи инвалида обучаются тому, как предотвратить или лечить пролежни и другие язвы. Это очень важно, так как многие больные, особенно прикованные к постели пожилые люди, погибают чаще от пролежней, чем от самих болезней. Правительство республики в 2021 и 2022 году вложило достаточно большую сумму в программу по обслуживанию больных на дому, однако, как отмечает Вардан Тадевосян, проблема полностью не решена, так как потребности огромные.

«Армянин должен жить в Арцахе, а для этого у него должна быть и хорошая медицина, частью которой являемся и мы, – говорит Вардан Тадевосян. – Делаем всё для того, чтобы арцахец мог получить реабилитационное лечение на своей родине и не был вынужден отправляться для этого в чужую страну. Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы предоставлять более качественные и разнообразные услуги».

Директор реабилитационного центра отмечает, что далёк от политики, никогда не являлся членом какой-либо партии и не содействовал той или иной политической силе, также не разделяет людей по конфессиональному признаку. При этом главным критерием общественного поведения для него является патриотизм и верность своей профессии.

«В Арцахе я уже 23 года и, надеюсь, минимум столько же останусь. У меня и мысли нет оставить этот край. А если необходимо будет покинуть Арцах, то я покину его последним. Но я уверен, что мы непременно останемся здесь», – говорит Вардан Тадевосян.

Фасад здания Степанакертского реабилитационного центра

Фасад здания Степанакертского реабилитационного центра

Как видим, Степанакертский реабилитационный центр является не только очагом восстановления здоровья и улучшения качества жизни людей с увечьями, но и повышения духа граждан. А пример его руководителя Вардана Тадевосяна, профессионала и патриота, человека долга и дела, должен служить образцом для подражания для всех наших соотечественников.

Подробнее с деятельностью Степанакертского реабилитационного центра можно ознакомиться тут:

Website – http//theladycoxrehabilitationcentre.org/

Facebook – The Lady Cox Rehabilitation Centre

Автор
Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.