Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

РЕНЕ ЛЕВОНЯН: АРЦАХ ВСЕГДА БУДЕТ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ВОСЬМИ МИЛЛИОННОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ

Как известно, преподобный доктор Рене ЛЕВОНЯН, председатель Союза армянских евангелических церквей Евразии, один из видных представителей армянской общины Франции, часто бывает в Армении и Арцахе. Недавно он, уже и не скажешь в который раз, посетил вторую армянскую республику. Он ответил на наши вопросы.

- НЕОБХОДИМО СРАВНИТЬ АРЦАХ ДО 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ НЕЕ. …Хотя и мы, армяне диаспоры, (за исключением нескольких десятков героев диаспоры), не были непосредственными участниками освободительной борьбы, однако являемся неотделимой и действенной частью нации, народа, победившего в свое время. Когда в прошлом году я побывал в Арцахе, ситуация была очень печальной. Мы видели блокпосты - сначала армянские, потом российские, затем - по дороге в Шуши – стояли азербайджанцы, причем с двумя флагами - азербайджанским и турецким. Люди недавно похоронили тысячи своих сыновей, отцов, братьев, они и мы - все были очень подавлены.

РЕНЕ ЛЕВОНЯН: АРЦАХ ВСЕГДА БУДЕТ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ВОСЬМИ МИЛЛИОННОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ

На этот раз, однако, я не могу сказать почему, этой подавленности, негативной атмосферы, кажется, уже нет... Люди относительно спокойны. (Может быть, именно это спокойствие заставляет стоящего на дороге азербайджанца смотреть на нас более спокойно, без взгляда, ведущего к откровенной провокации...)

…Мы побывали в двух селах Аскеранского района - Храморте и Ханабаде - наших, а Парух - увы, нет... Но жители наших сел волнуются, потому что видели судьбу Паруха. За этим селом на одном склоне стоит азербайджанский флаг, на другом - наш триколор. Глава общины Храморт сообщил радостную весть: за день до нашей беседы в село вернулся 21 житель - женщины и дети.

Есть жизнь, и у людей есть смелость оставаться на своей земле... Люди ремонтируют дома, возделывают землю... И они полны решимости жить и созидать на земле своих дедов.

…Конечно, присутствие российских миротворцев в плане безопасности создает определенные гарантии. Но, честно говоря, у людей не так велик страх перед вековым врагом, как неопределенность будущего, статус Арцаха, волнуют слухи о том, что Арцах якобы должен остаться в составе Азербайджана. Они ждут решительной позиции властей Армении.

РЕНЕ ЛЕВОНЯН: АРЦАХ ВСЕГДА БУДЕТ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ВОСЬМИ МИЛЛИОННОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ

Я призываю армян диаспоры даже не задумываться о том, зачем помогать нашим соотечественникам в Арцахе, если люди должны уехать отсюда. Наоборот, если мы делали одно дело в Арцахе, то сейчас должны делать два и более. Я побывал в Центре Франкофонии Степанакерта, который был создан при содействии различных муниципалитетов Франции. По моему убеждению, он станет мостом между городами Арцаха и Франции.

Считаю своим долгом сообщить, что Армянская Евангелическая Ассоциация Америки (АЕАА) осуществляет в Арцахе ряд совместных различных программ с французской организацией «Надежда для Армении» (Espoir pour l'Armenie). До конца года в Степанакерте планируется открыть культурно-образовательный центр для детей-беженцев из Шуши и других оккупированных районов.

ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ ВОЙНЫ РЕШЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЕАА г-на Завена Ханджяна Ассоциация не только хотя бы на час не приостановила свои программы в Арцахе, но и увеличила их число. Помимо чисто благотворительных программ есть образовательные, культурные программы, программы развития.

Решено в сотрудничестве с властями Арцаха отремонтировать и восстановить дома людей... Есть ряд других программ, осуществляемых в сотрудничестве с другими организациями, местными или из диаспоры…

- У Вас были встречи с руководством Арцаха?

РЕНЕ ЛЕВОНЯН: АРЦАХ ВСЕГДА БУДЕТ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ВОСЬМИ МИЛЛИОННОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ

- Я встретился с президентом Арцаха, государственным министром - в Ереване, а председателем Национального собрания, министром иностранных дел и другими - в Степанакерте. Я говорил с ними о нынешней ситуации, социально-экономических вопросах семей, о будущем статусе Арцаха, а также о сотрудничестве с диаспорой. Мне сообщили, что для них «красная линия» - статус Арцаха. И это меня весьма впечатлило в том плане, что они исключают существование Арцаха в составе Азербайджана.

- На ваш взгляд, насколько российские миротворцы сегодня гарантируют безопасность народа Арцаха?

- Затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Однако сегодня, когда, к сожалению, Армения, в первую очередь, посредством своей армии, больше не может обеспечить безопасность братского Арцаха, единственный вариант - россияне.

- Что бы вы хотели добавить, уважаемый доктор Левонян?

- Пусть Бог хранит и благословит нашу нацию в Арцахе, Армении и диаспоре. И пусть Арцах продолжит оставаться связующим звеном для армянства всего мира.

Джордж ЧАХАЛЯН

golosarmenii.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.