Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью греческой газете «Катимерини» заявил, что, несмотря на утверждения властей Азербайджана о том, что после 44-дневной войны 2020 года Нагорный Карабах, как субъект, больше не существует и что конфликт разрешен, реальность и позиция международного сообщества говорят об обратном.
«Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков, и безопасность которого теперь обеспечивают российские миротворцы, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, положившему конец разрушительной войне», - сказал он.
По словам Мирзояна, конфликт не прекращается только потому, что одна из сторон заявляет, что его не существует.
«Это самообман. Более того, официальные заявления многих наших международных партнеров и организаций, в том числе стран-посредников, также четко показывают, что нагорно-карабахский конфликт еще должен получить окончательное урегулирование путем переговоров в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ: урегулирование, которое будет гарантировать безопасность и защиту всех прав арцахских армян и, соответственно, вытекающий из этого окончательный статус Нагорного Карабаха», - подчеркнул глава МИД Армении.
О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.