Сегодня день памяти Леонида Азгалдяна

Видео

«Это Армения – и точка», – это слова национального героя Арцаха, физика, военного деятеля Леонида Азгалдяна, человека, который до последней минуты своей жизни боролся за эту идею.

30 лет назад в этот день,  21 июня 1992 года, Азгалдян погиб в Тонашене в Мартакертском районе. Посмертно его наградили «Боевым крестом Первой степени». Фотографии героя можно увидеть в армянских школах и государственных учреждениях.

Леонид Рубенович Азгалдян родился в Тбилиси 22 ноября 1942 года. По образованию Азгалдян был физиком, учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Ереванском государственном университете. После выпуска его работа была связана с системами автоматического управления и изучением систем автоматизации.

В 1988 году одним из первых вступил в ряды борцов за освобождение Нагорного Карабаха. Вскоре ученый осознал необходимость создания организованной военной структуры.

Ветеран Карабахской войны, боевой товарищ Леонида Азгалдяна, Гагик Гиносян, позже ставший основателем и руководителем ансамбля армянских этнографических танцев «Карин», неоднократно в своих интервью заявлял, что Леонид Азгалдян был первым серьезным идеологом Арцахской освободительной войны, отмечая, что Азгалдян одним из первых сформировал военную единицу, именуемую армией, а не просто отрядом.

В начале 1991 года эта армия стала называться Освободительной. Вместе с боевыми товарищами и единомышленниками Александром Таманяном-младшим и Кареном Григоряном Леонид Азгалдян занялся также вопросами вооружения, параллельно изучая академическую военную литературу, поскольку до этого ни опыта ведения боевых действий, ни военного образования у него не было.

Добровольцам, которые приходили к Азгалдяну со словами, что готовы умереть за Родину, он отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, ему нужны те, кто готов жить во имя Отечества и сражаться за независимость.

«Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши», – говорил Леонид Азгалдян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.