Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Настоящее лицо Ровшана Аскерова в телеигре «Что? Где? Когда?» или почему он оскорбил память Маршала Жукова

Уже некоторое время выпуски популярной телеигры «Что? Где? Когда?» проходят без невысокого худощавого импульсивного парня с писклявым фальцетом. Его нет ни среди участников, ни среди наблюдающих за игрой магистров. И, судя по всему, вряд ли он здесь появится.

Телеигра «Что? Где? Когда?»

Телеигра «Что? Где? Когда?»

Речь идет об уроженце Баку Ровшане Аскерове, в отношении которого 27 апреля текущего года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

На днях, по сообщению Федерального агентства новостей, Московский городской суд оставил в силе постановление о заочном аресте Аскерова. Дело в том, что, по версии следствия, он в социальных сетях опубликовал недостоверные сведения, порочащие память советского полководца Георгия Жукова. Каковой поступок и послужил основанием для возбуждения в его отношении уголовного дела по упомянутой статье.

Узнав, что СК возбудил против него уголовное дело, Аскеров заявил, что считает опубликованную им информацию правдой. Правоохранители не замедлили с ответом: 11 мая 2022 года МВД России объявило его в розыск, а 24 мая он был заочно арестован Басманным районным судом Москвы. В ходе судебного заседания адвокат Аскерова сообщил, что в начале марта его подзащитный покинул территорию России. Сам Аскеров, по имеющимся сведениям, возвращаться не собирается. Хотя, вообще-то, везде позиционирует себя именно российским, а не, скажем, азербайджанским журналистом.

Что, где, когда

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

В апреле текущего года на своей странице в соцсети Facebook Ровшан Аскеров поместил публикацию, в которой назвал полководца, Маршала Советского Союза Георгия Жукова «мародёром со стажем» и «вором», заявив, что «маршал вывозил из Германии трофейное имущество для своего личного пользования». В качестве подтверждающих его мнение фактов журналист сообщил, что в июне 1946 года было открыто расследование по так называемому «трофейному делу», в ходе которого предварительным следствием были добыты свидетельства о том, что Жуков вывозил из Германии «в значительных количествах» мебель, произведения искусства, различное другое трофейное имущество «для своего личного пользования». Он также указал, что в деле имеется объяснительная записка Жукова на имя секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова, в которой маршал признаёт себя «очень виноватым» в том, что «не сдал всё это ненужное ему барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно». Аскеров упомянул также постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза» от 20 января 1948 года приняло, в котором, среди прочего, указывалось, что Жуков «злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей».

Следственный комитет РФ расценил данную публикацию как “реабилитацию нацизма” и “заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова”, возбудил в отношении Аскерова уголовное дело по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ. В этой статье, зафиксировано, что распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, “совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет, - наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет”.

“Следственный комитет всегда будет принципиально и жестко реагировать на любые попытки осквернить или унизить светлую память о защитниках Отечества, невзирая на статус и социальное положение причастных к таким преступлениям лиц. За подобные деяния последует установленная законом уголовная ответственность”,- говорится в заявлении ведомства от 27 апреля (https://sledcom.ru/search/right_item/?item_id=1678292).

Бойся, они не с тобой

А ведь попервоначалу Ровшан ни в чем порочащем замешан не был. Уроженец Баку (выпускник БГУ, кандидат исторических наук) в конце 1990-х закрепился в Элитарном клубе “Что? Где? Когда?”. Несколько раз получал приз как лучший игрок команды. В зимней серии игр 2001 года в составе команды Алеся Мухина стал обладателем “Хрустальной совы”. Запомнился интеллектом, эрудированностью, быстротой и нестандартностью мышления. Некоторое играл в команде Балаша Касумова – одной, пожалуй, из лучших за всю историю ЧКГ (в частности, в 2008 году азербайджанцы выиграли первый в истории чемпионат мира среди сборных телевизионных клубов). Потом создал свою команду, стал ее капитаном.

Параллельно продвигался в сфере спортивной журналистики – был обозревателем в российской газете «Спорт-Экспресс», в качестве какового освещал соревнования освещал соревнования XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах и ХХ зимней Олимпиады 2006 года в Турине. Потом по приглашению спортивного журналиста и комментатора Василия Уткина перешел на телеканале “НТВ-Плюс”, где работал на футбольном канале, а также комментировал соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжному двоеборью. (Кстати: может, у Уткина, который сам, как говорится, тот еще фрукт, Ровшан и перенял пристрастие к оскорбительно-эпатажным поступкам и высказываниям? А может, были и другие “гуру”?) С 2009 года возглавляет пиар-службу журнала “Баку”.

Любовь к печатному слову подвигла Аскерова на писательство: он стал автором книги “Страно(в)едение”, в которой собраны заметки гастронома-любителя о посещённых им странах и городах. Засветился он и в кино, сыграв эпизодическую роль участника митинга в фильме Юлия Гусмана “Не бойся, я с тобой! 1919”.

Словом, вполне себе разносторонняя деятельность умного, знающего себе цену человека. Беда в том, что со временем, судя по всему, знание своей цены трансформировалось у него в эдакий высокомерный бонапартизм. В результате человек изменился – явно в худшую сторону. Его неоднократно удаляли из зала, где проходят игры “Что? Где? Когда?”, за нарушение правил поведения, когда за столом выступали другие команды. Он начал ввязываться в скандалы. Так, в ноябре 2016 года во время телетрансляции игры команды обладателей приза “Хрустальный атом” в прямом эфире насмерть разругался с другим магистром – Андреем Козловым. По сообщению Ленты.ру (Знатоки «Что? Где? Когда?» Козлов и Аскеров устроили скандал из-за подсказки: ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru), Аскеров тогда утверждал, что видел, как Козлов подсказал игрокам за столом, в результате чего в качестве ответа на вопрос была дана версия, которая даже не обсуждалась за столом. В ответ на замечание Козлов назвал Аскерова “подлецом” и сравнил с тигром из сценки Геннадия Хазанова (по-видимому, с тем тигром из зоопарка, которому не докладывали мяса – А.Г.). “Что я могу сделать, вы подлец. Ровшан просто ревнует, что ребята играют, а он нет. Ровшан, я с вами больше не буду разговаривать”,- заявил тогда Козлов.

В другой раз Аскеров поддержал знатока Алену Понышеву, которая, без согласования с производителем передачи – компанией “Игра-ТВ”, пришла на эфир в ошейнике, очень похожем на кляп-кольцо, какое во время любовных утех используют поклонники БДСМ, что вызвало бурное обсуждение и возмущение в соцсетях. “Это проблема социальных сетей, а никак не Алены. Я считаю, что люди в социальных сетях могли бы заниматься более полезными делами”,- объявил Аскеров. На себя самого он этот императив, похоже не распространяет, считая, что в соцсетях может заниматься чем угодно, вплоть до тянущих на уголовщину провокаций.

А в 2017-м, опять же в прямом эфире, Аскеров ополчился на игрока своей же команды Ию Метревели (в этой команде, вместе с ним, в бакинском телеклубе “Что? Где? Когда?” играли пять девушек – Инна Семенова, Джамиля Азизова, Ирада Алиева, Лала Бабаева и лучший игрок грузинского клуба “Что? Где? Когда?” Ия Метревели). Он оказался очень недоволен тем, что по итогам финальной игры десятилетия орден Совы был вручен именно Метревели (https://youtu.be/ipeyIJIGowM), хотя сама команда проиграла. Ссора закончилась тем, что Ия покинула команду Аскерова.

“Ровшан совсем слетел с катушек. Раньше был одним из моих любимых игроков, а теперь дуркует и в русском и в азербайджанском клубе. Что с ним случилось?”- недоумевает пользователь Alex N. А вот то и случилось, уважаемый Alex N – жажда ничто, имидж всё!..

Кстати:

Дурно пахнущую историю с публикацией в Facebook азербайджанские и проазербайджанские функционеры обходят молчанием. Видимо, на этот счет им высказываться не резон: никакой тебе раскрутки на очередном антиармянском пиаре. Правда, имела место откровенно хамская выходка обуянного самомнением 50-летнего уже мажора (постаревший юноша – результат искусственного отбора новейшей истории; ныне таких особей, кстати, развелось и в Армении). Ан зовут-то его Ровшан Энвер оглы Аскеров. Рука не поднимается критиковать. Вот если бы я, многогрешный, публично назвал, скажем, Абульфаза Эльчибея или Рамиля Сафарова законченными подонками – каковыми они, впрочем, и являются, – то взвились бы соколы орлами, заверещали бы…

«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Книга Притчей Соломоновых, 16:18). В данном случае мы имеем дело с классическим примером подобного рода. Тысячелетия сменяют друг друга, но люди по-прежнему не внемлют этому предупреждению. А ведь гордыня – симптом болезни, потеря адекватности в оценивании себя и своих возможностей. Человек, пораженный гордыней, начинает считать себя непогрешимым, свои знания и суждения – единственно верными, а себя, любимого, водружает выше остальных. Именно подобное отношение к действительности, с нежеланием признавать свои ошибки, приводит к падению.

Ровшан, будьте гордым, но – не гордецом. Погоны с этого не отвалятся. А порядочности и чести прибудет. Или они вам уже без надобности?

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.